推广 热搜: 车来了  123  正品  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

食品|健康喝酸奶这些小知识你要懂

   日期:2018-12-04     浏览:0    评论:0    
核心提示:宝宝牛奶过敏就喝酸奶?酸奶也可能过敏部分宝宝饮用牛奶后出现腹胀、腹痛、腹泻或呕吐的情况,可能是乳糖不耐症;出现皮疹则可能是牛奶过敏。得益于发酵与水解,对牛奶过敏的宝宝对酸奶的反应较轻,但由于酸奶是适度水解的奶制品,其中仍含有牛奶的成分,宝宝饮用酸奶依然可能过敏。肖彦表示,对奶制品过敏的宝宝,宝妈不一

  宝宝牛奶过敏就喝酸奶?酸奶也可能过敏

  部分宝宝饮用牛奶后出现腹胀、腹痛、腹泻或呕吐的情况,可能是乳糖不耐症;出现皮疹则可能是牛奶过敏。得益于发酵与水解,对牛奶过敏的宝宝对酸奶的反应较轻,但由于酸奶是适度水解的奶制品,其中仍含有牛奶的成分,宝宝饮用酸奶依然可能过敏。

  肖彦表示,对奶制品过敏的宝宝,宝妈不一定要立刻使用水解奶粉,因为它价格较贵,口感较差,而且养成喂养习惯的宝宝通常拒绝食用。

  肖彦建议,一方面哺乳期的妈妈饮用牛奶可能对宝宝有影响,妈妈要从进餐源头入手控制;另一方面也无需稍微出现皮疹或不良反应就归咎于奶制品,宝宝出现牛奶过敏反应后应停止食用,过2个星期再次尝试;继续过敏则在3个月—6个月后再次尝试,脱敏需要时间,宝妈要耐心喂养。如果始终无法脱敏,可选择其他食物作为蛋白质来源,宝妈无需“死磕”。

  酸奶精华都在盖子上?营养成分都一样

  说起喝酸奶,不少人喜欢舔盖子,有些消费者还认为盖子上的酸奶是析出的脂肪,所以口感特别香醇。肖彦表示,由于运输过程中晃动的酸奶粘附在盖子上,在重力作用下稀薄的液体滴落到酸奶杯中,较为浓稠的部分则留存在盖子上。

  并没有研究证据表明,浓稠的酸奶更加有营养。酸奶质地的不同主要源于制作工艺的不同,比如希腊酸奶是通过过滤将水分和较稀的乳清蛋白去除,一部分矿物质和维生素也会随之流走,只留下浓稠的部分。因此,过滤后的浓稠酸奶中蛋白质、微量元素等营养成分的绝对含量会有所下降,但由于重量减轻,其中营养成分的相对含量会有所上升。

  喝酸奶是为了益生菌?补钙才是重点

  不同的酸奶添加了不同的菌种进行发酵,如乳酸菌、双歧杆菌、保加利亚杆菌、嗜热链球菌、嗜酸乳杆菌等。肖彦表示,一般情况下,益生菌的数量要大于1亿才能在肠道中起到作用,而且肠道内本身存在益生菌,酸奶补充并非必需品;不同菌种发酵对于酸奶营养成分和益生菌活性影响不大。

  想要通过酸奶获得益生菌,肖彦建议购买冷链运输、低温储存的酸奶,因为它们保存了活的益生菌;常温酸奶经过灭菌处理,只保留了酸奶的风味口感,没有活性菌。

  肖彦提醒,对于1岁以上的宝宝,喝酸奶更重要的目标是补充钙质,而非获得益生菌。尽管很多酸奶在营养成分表中没有标明含有钙的成分,但奶制品是钙的良好来源,而且制作酸奶的牛奶通常品质较好,因此酸奶中钙的含量往往不低于牛奶;酸奶中的乳糖、磷和精氨酸等成分,能促进钙在肠道中的吸收;乳酸菌也有利于改善矿物质的代谢,具有增加血钙、镁的含量,减少血钾浓度等作用。

  酸酸甜甜味道好?无糖酸奶更健康

  酸奶营养丰富,口感极佳,但肖彦表示不能忽视酸奶的含糖量。肖彦建议2岁以上的宝宝可以测试BMI指数,如果有肥胖或肥胖倾向,建议食用低脂、低糖酸奶。部分妈妈表示宝宝无法接受无糖酸奶的味道,但孩子的口感和家庭喂养习惯相关,如果家长注意从小为孩子控制糖的摄入,特别是蔗糖,孩子对于甜味的依赖将大大减少。

  从健康角度而言,成人也应该食用无糖、脱脂的酸奶,这对于内分泌和心脑血管的健康有帮助。

  不过,6个月以上、2岁以下的宝宝建议食用全脂无糖酸奶,此时摄入脂肪有益于大脑发育。

 
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报