推广 热搜: 车来了  123  正品  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

春运将推“候补购票”快于抢票软件

   日期:2018-12-04     浏览:0    评论:0    
核心提示:11月30日,单杏花在办公室接受新京报记者采访。新京报记者刘名洋摄“文明北京”公众号“北京榜样”公众号如今,用“12306”购票已成为多数人踏上旅途第一步。单杏花是铁路客运信息化领域的领军人物和中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人,被誉为“12306”系统的最强大脑。尽管这一购票系统自2012

  11月30日,单杏花在办公室接受新京报记者采访。新京报记者刘名洋摄“文明北京”公众号“北京榜样”公众号如今,用“12306”购票已成为多数人踏上旅途第一步。

  单杏花是铁路客运信息化领域的领军人物和中国铁路客票发售和预订系统研发的技术带头人,被誉为“12306”系统的最强大脑。尽管这一购票系统自2012年上线以来关注与争议不断。但随着系统的不断升级,用户体验的不断改善,质疑声音也越来越少。单杏花坦言,团队面对着4亿注册用户的使用的确压力不小。

  11月30日单杏花向记者透露,她和团队研发的“候补购票”功能将于2019年春运期间上线,届时抢票情况将会再次缓解。

  为了迎接春运,单杏花目前带领系统研发人员租住在单位附近。单杏花说,保证成千上万人的平安出行,我们是这铁路系统中各个服务部门中的第一道考验。

  铁路网络售票系统从无到有

  1996年,还在华东交大读研的单杏花就被学校选派到中国铁道科学研究院,参与国家重大科研项目“中国铁路客票发售和预订系统”的研发和推广工作。

  单杏花说,1996年研发的这套发售和预订系统标志着中国铁路票务数据的互联网化。“那时候压力很大,项目中的很多知识都要边学边做,同时还不能耽误学业,没有任何闲暇时间。”

  1997年1月15日6时,南昌站首次运行计算机售票系统,没想到仅仅两个小时后,系统出现瘫痪状态。不得不转为人工售票,在奋战一天一夜后,终于在次日重新实现稳定售票。

  单杏花告诉新京报记者,第一代铁路票务系统经过不断升级,目前仍供窗口售票使用。而随着互联网技术的发展,终于迎来了12306系统的诞生。

  1999年,单杏花研究生毕业,留在了铁科院电子所,继续从事客票系统研发。当年,全国票务数据实现联网互通。此后,系统从1。0到6。0版本不断升级改造,单杏花全程参与其中并最终带领团队推出12306售票系统。

  耗时3个月研发12306上线

  2012年春运结束后的3个月,为了顺应旅客需求和互联网发展趋势,身为研发带头人,单杏花开始和100余名同事一起日夜开会研讨问题。经过3个月的“集中研发”以及测试,2012年6月12日,12306票务系统上线。

  让单杏花没有想到的是,首个春运迎来的旅客访问量远远超过了此前的预期,12306网站变得卡顿起来。单杏花介绍,旅客不断刷新页面,进不到购票页面,好不容易挤进了购票页面,还因系统卡顿无法购票,某种意义上来讲,系统已经处于瘫痪状态。“我当时非常着急,期待回家过年的人们却在屏幕前焦急地刷票,作为这套系统的研发人员,我心里很难受。”3天3夜,单杏花和团队几乎没有休息地抢修,最终又让这套新系统恢复正常。

 
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报