推广 热搜: 车来了  123  正品  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

银行理财子公司新规落地风险管理需跟上

   日期:2018-12-04     浏览:0    评论:0    
核心提示:12月2日,银保监会正式发布《商业银行理财子公司管理办法》(简称《办法》),首次明确要求商业银行等金融机构,成立理财子公司开展资管业务,这意味着目前已超20万亿规模的银行理财市场正式进入独立子公司运作时代。相较于此前发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》和《商业银行理财业务监督管理办法》,

  金融观察

  构建全方位隔离机制,首先可避免投资者混淆,防范声誉风险。

  12月2日,银保监会正式发布《商业银行理财子公司管理办法》(简称《办法》),首次明确要求商业银行等金融机构,成立理财子公司开展资管业务,这意味着目前已超20万亿规模的银行理财市场正式进入独立子公司运作时代。

  相较于此前发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》和《商业银行理财业务监督管理办法》,理财子公司管理办法的政策表现十分宽松,尤为引人注目的是理财产品投资范围更加广泛,理财子公司发行的理财产品可直接投资股票。这对银行来说,意味着理财产品投资范围得以扩大,产品创新的空间可望拓宽,市场自由度高企。

  不过,政策越是宽松,对风险的“挤出效应”也越低。虽说《办法》强调了公募理财产品“不得投资于未上市企业股权”“同一银行理财子公司全部开放式公募理财产品持有单一上市公司发行的股票,不得超过该上市公司可流通股票的15%”,但是,理财产品一旦进入股市,资产证券化就像野马一样奔腾,可控性变得脆弱。

  有鉴于此,这份1万余字的《办法》,风险管理的内容占据了大于1/4的篇幅,开列出诸多防范风险的管理制度,包括产品准入管理、风险管理和内部控制、人员管理、销售管理、投资管理、合作机构管理、产品托管、产品估值、会计核算和信息披露等。

  《办法》鲜明地提出风险隔离机制,即银行理财子公司与其主要股东之间,同一股东控股、参股或实际控制的其他机构之间,以及国务院银行业监督管理机构认定需要实施风险隔离的其他机构之间,应当建立有效的风险隔离机制,通过隔离资金、业务、管理、人员、系统、营业场所和信息等措施,防范风险传染、内幕交易、利益冲突和利益输送,防止利用未公开信息交易。

  构建全方位隔离机制,首先可避免投资者混淆,防范声誉风险。通过确保机构名称、产品和服务名称、对外营业场所、品牌标识、营销宣传等有效区分,楚河汉界,泾渭分明,防止投资人跑错门槛,误打误撞,造成不必要的投资纠纷,也可维护理财业务的誉值不受侵害。

  其次,可防范管理层利益冲突。对银行理财子公司的董事会成员和监事会成员的交叉任职进行有效管理,你中有我,我中有你,相互制约,形成目标利益的一致性。

  再次,可规避信息泄密风险。通过严格隔离投资运作等关键敏感信息传递,不得提供存在潜在利益冲突的投资、研究、客户敏感信息等资料,将股东敏感信息深藏“闺中”,以保护当事人的信息安全。

 
本文导航:
  • (1) 子公司的董事会成员和监事会成员的交叉任职进行有效管理
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报