推广 热搜: 车来了  123  正品  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

为什么苹果在美国一家独大而中国手机却是百家争鸣?

   日期:2018-12-04     浏览:0    评论:0    
核心提示:中国手机,百家争鸣or虚假繁荣?苹果在美国一家独大,但中国手机品牌则是百家争鸣,总得来说,中国企业没有“一定要独创”的压力,在一个模仿文化盛行的国度,大家反倒是乐于模仿,这种文化虽然常为人所不耻,却是一些小企业的生存之道,或者说是一种生存的捷径。相信很多人都记得2008年前后,中国的山寨功能机如暴风

  其次,苹果的“不可复制性”还来自于库克以及由其建设的产业链,他是个不折不扣的

  商人,笔者这么说没有任何贬义,反倒是充满敬意,毕竟,企业不赚钱,一切都是不真实的,乔布斯的伟大应该分给库克一半,库克在上任之初,就关掉了苹果在美国的组装工厂,进而开始组建全球范围内的产业链,把零部件生产、最终的组装出货都交给最专业的人来做,而且通过十年的建设,在每项业务上都配置起双供应商的模式,以便让他们“狗咬狗”互相比价,苹果则坐收渔翁之利。而且因苹果对品质、产量的要求极高,全球有头有脸的电子制造商都被囊括进苹果的体系内,全宇宙再也不可能出现另一个苹果的产业链了。

  此外,美国的企业文化也并不崇尚同质化竞争,事实上,他们鲜有在同一领域出现双巨头或者三巨头的状况。纵然是谷歌,他们在搜索领域达到巅峰之后,曾试图通过收购摩托罗拉来追赶苹果,但显然,这并没有奏效,其他巨头企业如Facebook、甲骨文、高通等等,都是各自领域的霸主,基本无意涉足终端领域,至于说,一些小型的企业,既不想拾人牙慧,免得落下个“抄袭模仿”的名声,又没有足够与苹果匹敌的资源,无法形成规模优势,苹果在美国一家独大,也就在情理之中了。

  中国手机,百家争鸣or虚假繁荣?

  苹果在美国一家独大,但中国手机品牌则是百家争鸣,总得来说,中国企业没有“一定要独创”的压力,在一个模仿文化盛行的国度,大家反倒是乐于模仿,这种文化虽然常为人所不耻,却是一些小企业的生存之道,或者说是一种生存的捷径。相信很多人都记得2008年前后,中国的山寨功能机如暴风骤雨般地席卷整个手机市场,他们在出货速度、制造成本上都独具优势,在很大程度上加速着诺基亚和摩托罗拉的衰亡,彼时的山寨手机,质量虽然一般,但作为草根品牌,灵活多样、创意十足,消费者也愿意把手机看做是衣服、鞋子之类的,只喜欢新的,不考虑耐用性和质量,山寨机出货量节节攀升。

  

  基于山寨机时代的成功,中国手机厂商于智能机时代卷土重来,而且这回比之上个时代更加规范,最起码,没有再使用Nckia或者Motorcla等搞笑牌子,事实上,HTC、小米、Vivo/Oppo都具有很高的辨识度,就更不要提华为的logo了,他们全球最大电信设备商的身份直接给其“荣耀”手机镀上一层金色。

  但显然,他们没有一家独大,也没能呈现出苹果般的生命力,而是轮流做庄。之所以会出现如此局面也绝非偶然,反倒是必然的事情。相比于苹果的精品路线,中国手机厂商更乐于选择低端路线,这个路线最大的坏处在于无法建立消费者之于品牌的忠诚度,既然便宜,何不换着玩玩,更何况用户体验真地不是太好,还有,中国手机厂商普遍缺乏核心技术,他们常常直接购买联发科的交钥匙芯片或者三星家的显示器,虽然有一定的设计能力,但远不能同苹果相提并论,更因利润微薄,很难惠及到整个产业链。在这种状况下,他们的零部件生产出货总是会被安排在最后,这也就加重了中国手机厂商经营中的不稳定因素,据说某国内手机品牌因为在和三星代表讨论时,没有控制好情绪,直接致使三星中断其显示器的出货,总之,中国手机品牌更像是一个“商业产物”,他们最主要的价值体现在依靠巨额的资本来整合上下游的资源,包括芯片、显示器、电池、组装出货等等,碰巧又出现Android这个可以被免费使用的系统,最终,催生出中国手机的百家争鸣。

  说中国手机是百家争鸣也好,是虚假繁荣也罢,但不能否认他们存在的意义和价值,事实上,有很多消费者就是靠着中国手机进入了移动互联网世界,况且,随着智能手机技术的大范围普及和人才大范围的移转,中国的手机已经不弱,正悄悄威胁着苹果。(科技新发现康斯坦丁/文)

  00|9e6b5cc9c8a7046e6712a541c9c5a046

  00|0c8d6b190a69b70f0380d9afcfa71383

  00|78fe8a44ba68d8b81e1f6f713a13b0c5

  00|6ff7c53b29162a460e0a2a0b2ac769d8

 
本文导航:
  • (1) 已经不弱
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报