推广 热搜: 车来了  正品  123  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

消费升级标准先行:红木艺术家具步入标准化时代

   日期:2018-12-03     浏览:0    评论:0    
核心提示:财经>红木>正文消费升级标准先行:红木艺术家具步入标准化时代2018年12月03日20:50解放日报新闻爆料:finance@china电话:(010)82081166当前,以微观的市场诉求到国家的政策导向,都在呼吁对“中国制造”的重塑。红木行业的供给侧改革,一方面满足了消费者对品质与品牌的消费需求

  

  

  财经>红木>正文

  消费升级标准先行:红木艺术家具步入标准化时代

  2018年12月03日20:50解放日报

  新闻爆料:finance@china电话:(010)82081166

  

  

  

  当前,以微观的市场诉求到国家的政策导向,都在呼吁对“中国制造”的重塑。红木行业的供给侧改革,一方面满足了消费者对品质与品牌的消费需求,另一方面也带动了企业对产品质量的重视。消费升级,需要时间的累积,不可能一蹴而就,标准先行,更需要市场各个主体或企业的不懈努力,共同推进,这也是“中国制造”重塑之根基。

  中国传统家具最具代表性的实木工艺家具为漆木家具和硬木家具两大类,其中硬木家具在当代发展为深色名贵硬木家具(红木艺术家具仅为其中一部分)。

  红木艺术家具是指源于我国传统红木文化,注重传统工艺和结构,采用符合传统红木概念的深色名贵硬木,加工制成具有时代特征和文化意蕴的一类实木工艺家具产品的商品统称。其综合了历史上自明清至今硬木家具的榫卯工艺、木雕工艺、线脚工艺、攒边工艺、镶嵌工艺、髹漆工艺、烫蜡工艺、藤编工艺、软包工艺、金属件装饰工艺等,集中展现了我国优秀的木作技艺和装饰艺术,是当今我国具有民族特色的实木工艺家具之一。

  长期以来,红木家具行业产品用材的标识和鉴定一直困惑着消费者和生产企业。另外,产品质量中主要的技术数据之表面理化性能要求也满足不了企业的发展需要,仅最基本的传统揩漆和传统烫蜡都无技术要求可言,并游离于标准之外。

  最近,随着新修订的GB/T18107-2017《红木》国标和QB/T2385-2018《深色名贵硬木家具》行标等相关标准于今年7月1日的实施,一批行业相关老标准作废或失效,红木企业需根据企业工艺特点制定自己的企业标准,“红木艺术家具企业产品标准”也逐渐诞生。现上海已有6家红木企业发布实施各自的“红木艺术家具企业产品标准”,即老周红木、航管红木、仓艺红木、艺雕红木、锦翔红木、雅典娜红木。

  在消费升级的大环境下制订“红木艺术家具企业产品标准”,一方面企业在新常态下要解决转型所面临的难题,另一方面,企业也是为了通过标准的升级来提升产品质量并满足不同消费层次多元的消费需求。这次“红木艺术家具企业产品标准”的制订,由上海木材行业协会木材科学技术研究中心提供技术支持和编写指导。

 
本文导航:
  • (1) 术家具企业产品标准的制订
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报