推广 热搜: 车来了  正品  123  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

崇文书局“唯识学丛书”近日出版发行

   日期:2018-12-03     浏览:0    评论:0    
核心提示:《唯识研究》:周叔迦先生1933年在北大教授唯识哲学的讲义,由大科学家王季同作序。本书以专题的形式,将唯识学庞大的体系简明地展现出来。书中概念辨析明了,逻辑论证严密,体系完整,并配以适当的图表,是一部高水平的唯识研究专著。本书含“绪说”共二十四章,每一章讨论一个特定的主题,史论结合。书后收有两个附录

  《唯识研究》:周叔迦先生1933年在北大教授唯识哲学的讲义,由大科学家王季同作序。本书以专题的形式,将唯识学庞大的体系简明地展现出来。书中概念辨析明了,逻辑论证严密,体系完整,并配以适当的图表,是一部高水平的唯识研究专著。本书含“绪说”共二十四章,每一章讨论一个特定的主题,史论结合。书后收有两个附录。一、收入周叔迦先生《三论判》这一长文,本文乃周先生为批判熊十力先生的《新唯识论》《破新唯识论》《破破新唯识论》三书而作。二、收入其长孙周启晋先生(红学家、文史学家周绍良之子)的一篇回忆文章。

  唐大圆居士

  2。唐大圆居士(1885—1941):湖南武冈(今洞口县)人,早年服膺印光法师,弘扬净土尤力,弘一法师曾赞其“宗说兼通,解行双美”。继而精研唯识,以方便善巧的语言介绍唯识义理,先后执教于武昌佛学院、中华大学、东南大学和武汉大学,是二十世纪唯识学思潮的重要推动者。与此同时,力倡东方文化,创办“东方文化研究所”。

  

  《唯识方便谈》:由七篇介绍唯识学的小册子组成,包括《唯识易简》《唯识三字经》《唯识的科学方法》《八识概论》《东方心理学阐真》《唯识实验学》《唯识研究述要》。这些文章浅显通俗,且多配有生动的图表,并参以西方科学、哲学知识,使读者极易入门。

  法舫法师

  3。法舫法师(1904—1951):河北省石家庄井陉县人,1921年剃度出家,1922年入学太虚大师创办的武昌佛学院,成为第一期学员。此后全力协助太虚大师的佛教革新和佛学教育事业,多次主编《海潮音》,主持“世界佛学苑图书馆”,教学于“汉藏教理院”。1941年后,主要在南亚各地从事佛学研究,通达梵、巴、英三种外语。

  

  《唯识史观及其哲学》:本书分上下篇,上篇介绍唯识学的历史,下篇分专题介绍唯识学的哲学,史论结合,带有很强的历史意识和比较研究性。在讲解的时候,为了初学者易于了解起见,对专门术语,在不违反原意之下,多用现代术语说明。对唯识学与现代思潮的关系,多有精到的阐发。另外,作者绘制了大量的图表,将理论间的逻辑关系简明地表现出来。附录部分收入作者《阿赖耶缘起与如来藏缘起之研究》一文。

  慈航法师

  4。慈航法师(1895—1954):闽北省建宁县人,1912年剃度出家,曾学禅于圆瑛法师,听经于谛闲法师;1927年入学太虚大师于厦门南普陀寺创办的“闽南佛学院”。三四十年代,主要弘法于南亚、东南亚。1948年后,弘法于台湾,创办“台湾佛学院”,后驻锡于“弥勒内院”,使其成为台湾那时的佛学教育中心。法师圆寂后,成就了台湾地区第一尊肉身菩萨。

  

  《成唯识论讲话》:慈航对唯识学最基本典籍《成唯识论》的详细讲解。作者一字一句对原文进行白话解读,既对原文有必要的考证,又对文义进行了适当的发挥,使原来艰深的唯识理论变得通俗,可谓是《成唯识论》的极佳入门读本。

  00|9e6b5cc9c8a7046e6712a541c9c5a046

  00|0c8d6b190a69b70f0380d9afcfa71383

  00|78fe8a44ba68d8b81e1f6f713a13b0c5

  00|07a3516d29082a4e6791c8034bbe6962

 
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报