推广 热搜: 车来了  正品  123  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

铜仁:提升农业机械化水平助力脱贫攻坚

   日期:2018-12-03     浏览:0    评论:0    
核心提示:2018年全市机收面积达128万亩,其中跨区机收作业就达56万亩,占机收作业总面积的43。75。机手培训服务农艺技术。将农业机械与农艺技术有机融合,为农机服务农艺技术的大面积实施打下坚实的基础。在今年实施的辣椒移栽机械化项目、早熟马铃薯、水稻生产全程机械化技术等项目实施过程中首次将农机与其它有关各涉

  

  蔬菜机械移栽作业

  2017年,全市农机社会化服务作业面积达53。65万亩,农机社会化服务总收入11493。3万元,有效服务整建制村数475个(其中贫困村315个)。全市农机总动力已突破310万千瓦,主要农作物耕、种、收综合机械化率已达到37。1%(其中,机耕率68。8%、机播率达8%、机收率43。8%)。

  做好“五个服务”

  服务跨区作业。通过大力引进省外跨区机收作业以弥补铜仁市大型收获类机械不足的难题。2018年全市机收面积达128万亩,其中跨区机收作业就达56万亩,占机收作业总面积的43。75。

  

  机手培训

  服务农艺技术。将农业机械与农艺技术有机融合,为农机服务农艺技术的大面积实施打下坚实的基础。在今年实施的辣椒移栽机械化项目、早熟马铃薯、水稻生产全程机械化技术等项目实施过程中首次将农机与其它有关各涉农的项目资金、人力、物资等实行“三统筹”,促进现代农业生产实用技术起到更好的辐射带动作用。

  

  马铃薯全程机械化生产作业

  服务六大产业。按照“有产业的地方就有农机”的思路,将全市六大主导产业机械化生产及时纳入项目规划,相关农机购置资金向六大主导产业功能区倾斜。目前,全市茶叶生产类机械已累计达1。21万台套,食用菌类生产机械累计达0。5万台套,粮油加工机械达4。8万台套,六大产业机械化生产有了较大的提升。如,茶叶生产为例,在大众茶叶的采摘、加工方面机械化率已分别达到了47。8%和98。5%,有效带动了茶农的增收致富以及茶产业的健康发展。

  

  农机服务队跨区作业

  服务农机专业合作组织规范化建设。为有效发挥组织的规模作业效用,在政策、资金、技术等方面各级农机部门全力做好服务工作。加强对各规模以上的农机专业合作组织管理,以促进各家农机合作组织规范化健康发展。

  目前,全市共创建市级农机专业合作社20家,省级农机专业合作社4家,国家级农机专业合作社2家。五是服务农业农村现代化建设。从服务全市农业农村现代化建设的战略思路,加强与各有关部门沟通协调,认真贯彻落实《贵州省农机购置补贴目录》,推动农业机械化向全程全面发展,加快农业农村现代化进程。在思南县塘头镇建立了水稻全程机械化生产示范基地,开展水稻直播技术示范推广,取得较好成效,为省市下步转变水稻全程机械化推广服务模式,提高水稻育插秧环节农机化作业水平、加快水稻全程机械化生产进程及农村农村现代化起到了很好的示范带动作用。

 
本文导航:
  • (1) 械化向全程全面发展
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报