推广 热搜: 车来了  正品  123  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

台达VFD-B变频器开关电源故障维修案例

   日期:2018-12-03     浏览:0    评论:0    
核心提示:开关电源摘要:台达VFD-B系列变频器是台达的主力型号变频器,具有矢量控制功能,支持38。4K波特率的MODBUS通讯,在许多行业都有广泛应用。客户送修一台台达VFD-B15KW的变频器,据说正常运行中经常突然停机,停机时变频器无显示,过几秒钟后,又恢复显示,恢复后工作正常。由于故障频繁出现,导致生

  开关电源

  摘要:台达VFD-B系列变频器是台达的主力型号变频器,具有矢量控制功能,支持38。4K波特率的MODBUS通讯,在许多行业都有广泛应用。客户送修一台台达VFD-B15KW的变频器,据说正常运行中经常突然停机,停机时变频器无显示,过几秒钟后,又恢复显示,恢复后工作正常。由于故障频繁出现,导致生产的产品废品率高,严重影响生产。

  台达VFD-B系列变频器是台达的主力型号变频器,具有矢量控制功能,支持38。4K波特率的MODBUS通讯,在许多行业都有广泛应用。

  客户送修一台台达VFD-B15KW的变频器,据说正常运行中经常突然停机,停机时变频器无显示,过几秒钟后,又恢复显示,恢复后工作正常。由于故障频繁出现,导致生产的产品废品率高,严重影响生产。

  用户送到上海津信维修中心后,立即进行检查,根据用户的故障现象描述,经实际送电运行观察,确认客户的故障描述属实,初步诊断认为此变频器内部供电不良。

  该变频器的内部供电电源为开关电源,这也是现在变频器的通用供电方式,具有转换效率高,体积小,工作电源电压范围宽的特定。

  由于此变频器故障发生时间不确定,所以给我们的维修带来了很大的麻烦,一般都要等正常运行1-2小时后才发生故障,而故障时间只有几秒,所以我们只能根据经验更换易损的器件后再进行测试。

  起初怀疑是开关电源负载过重,某些元器件发热后特性不良,导致开关电源电流过大而保护关断。因此首先拔掉散热风扇,再上电观察,运行一段时间后,机器仍然发生故障。用示波器仔细检查开关电源芯片UC3842的输出波形正常,检查限流电阻上的波形,发现电流较正常情况稍大,此机型开关电源正常工作电流一般在0。3A左右(峰-峰值),但此变频器达到了0。5A以上,这证明了以前的判断:负载过重是正确的。但是仔细检查所有负载,驱动电路,控制板,检测电路都正常。维修陷入了僵局。

  然后仔细察看开关电源的线路图,发现在开关电源电流检测端,UC3842的3脚,还接有另外一路保护,芯片电源脚经过稳压管D2接到3脚,这部分线路应该是开关电源自身的过压保护。静态测试稳压管特性良好,用稳压电源通电测量也正常,稳压值在21V左右(电源电压17V),拆掉这个稳压管后给机器送电,测电流波形居然回到正常的0。3A。看来是这个稳压管特性不良引起的问题。重新安装一个21V的稳压管,开机试运行一上午正常,没有再出现以前的故障。最后送交客户,经几天实际运行,工作正常,证明变频器已完全修复。‍

  图中的D2

  ‍‍由此可见,在维修变频器较困难故障时,除了多做试验外,还有善于分析原理图,才能找到真正的故障原因。‍‍

  审核编辑(王静)

  更多内容请访问上海津信变频器有限公司(ongkong/?cid=266)

 
本文导航:
  • (1) 应该是开关电源自身的过压保护
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报