推广 热搜: 车来了  正品  123  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

从原材料看实体经济突破口(产经观察微视角

   日期:2018-12-03     浏览:0    评论:0    
核心提示:我国原材料工业规模不断扩大,产品品种不断丰富,产品质量逐步提升,基本满足了经济社会发展的需要■业内人士表示,目前生产技术水平、工艺路线基本能掌握,不大会“卡脖子”,而原材料品质对产品质量的制约较大,可以说产品质量的60%取决于原材料质量原材料质量提升是振兴实体经济的大文章。日前,工信部等四部门印发了

  制图:郭祥核心阅读

  ■经过几十年发展,我国原材料工业规模不断扩大,产品品种不断丰富,产品质量逐步提升,基本满足了经济社会发展的需要

  ■业内人士表示,目前生产技术水平、工艺路线基本能掌握,不大会“卡脖子”,而原材料品质对产品质量的制约较大,可以说产品质量的60%取决于原材料质量

  原材料质量提升是振兴实体经济的大文章。日前,工信部等四部门印发了《原材料工业质量提升三年行动方案(2018—2020年)》(以下简称《行动方案》),明确到2020年,我国原材料产品质量明显提高,部分中高端产品进入全球供应链体系,供给结构得到优化。

  原材料产品质量一头牵系消费环节的衣食住行,一头连接生产环节的结构升级。当前我国原材料工业发展情况如何?实现高质量发展,原材料行业还需突破哪些难点?记者深入钢铁和有色金属行业进行了采访。

  质量在升级

  下游需求调整倒逼上游供给转型,我国原材料产品质量逐步提升

  在杭州东华链条集团有限公司的自动化生产线上,经由材料改制、冲压、去毛刺等多道工序,最初的“大块头”钢材已不见踪迹,一批凹凸有致的链条零件基本成型,它们将被传送至最后一道“关口”——热处理加工车间。

  “这里是检验原材料能否‘涅槃新生’的关键‘关口’。”东华链条集团副总经理袁立华说,如果原材料中含有微量杂质,或者内部结构不均匀,就会在淬火中断裂。“如今我们使用的特制钢材都是经得起烈火考验的。”

  这种经受烈火洗礼的特制钢材名叫45锰钢,是一种优质结构钢材。几年前,一家国外扶梯生产厂商向东华链条集团提出高抗拉强度的链条需求,出于开拓市场的考虑,东华链条将需求转向产业前端,与杭州钢铁厂签订协议,辟出一炉钢的产能专门炼制这种优质结构钢材。没过多久,一批60吨左右的合格45锰钢被运送至东华链条的生产线,加工装配后远销海外。

  如今,在东华链条,这批最早60吨的小试验已经发展为一年10万吨的大产能,并在国内链条行业广泛推开。“原材料直接影响产品的质量稳定和内在性能,选择优质供方是质量保证的前提。”袁立华坦言,好在目前国内钢企也在加大投入,进行技术革新,原材料质量得到快速提升,为下游企业提供了更大的选择空间。

  对上游企业而言,质量攻关往往与产品转型休戚相关。以河钢集团为例,早些年,建筑钢材生产占到其全部产能的70%左右,而相对于机械制造,基建领域对钢材质量要求较低,因此企业产品档次低、品类少。通过技术进步和产品转型,河钢产品结构实现“反转”:70%的钢材用于工业制造,30%用于基础设施建设,产品质量大幅提升。

 
本文导航:
  • (1) 得到快速提升
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报