推广 热搜: 车来了  正品  123  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

二十年前,韩美林与布什总统的《熊猫》和“领带夹”

   日期:2018-12-02     浏览:0    评论:0    
核心提示:韩美林珍藏的布什总统佩戴过的领带夹时间随着小小的“领带夹”,追溯到二十年前的1998年。那年,乔治·布什总统虽然已经卸任,但依然致力于促进中美友好关系,他于当年6月份来华友好访问。韩美林作为中国艺术家代表,有幸与布什总统和夫人在北京见面,并亲手送上了一份温馨的“国礼”——动物水墨画《熊猫》。1998

  韩美林珍藏的布什总统佩戴过的领带夹

  时间随着小小的“领带夹”,追溯到二十年前的1998年。那年,乔治·布什总统虽然已经卸任,但依然致力于促进中美友好关系,他于当年6月份来华友好访问。韩美林作为中国艺术家代表,有幸与布什总统和夫人在北京见面,并亲手送上了一份温馨的“国礼”——动物水墨画《熊猫》。

  1998年,韩美林赠予美国前总统乔治·布什水墨画《熊猫》

  韩美林与美国前总统乔治·布什夫妇合影

  这幅国宝大熊猫水墨画,令布什总统和夫人倍加喜欢。他当即表示,要回赠个礼物给韩美林以表感谢。思寻片刻后,布什总统摘下领带上的领带夹,略表歉意地说:“不好意思,这是我身上仅有的可以赠送的东西,希望您不会介意。”韩美林微笑着欣然接过,布什总统这一出人意料的举动顿时将现场气氛渲染得温馨满溢。

  1998年6月7日见面结束后,乔治·布什总统在晚宴邀请函上写下对《熊猫》水墨画的喜爱与感谢

  1998年6月11日,乔治·布什的正式感谢信,译文如下:

  亲爱的韩先生:

  在中美友好协会的齐先生举办的晚宴上,您送了我一幅小熊猫的中国画。我和我的夫人都非常喜欢,一致认为这是件精美绝伦的画作。我们夫妇定会一辈子好好珍藏。最终,它将被珍藏于德克萨斯农业机械大学的乔治布什总统图书馆内。

  先生,真心感激您将如此精美的作品赠予我们夫妇。

  真诚地祝愿您在事业上再创辉煌!

  乔治·布什

  请原谅我文中的拼写错误。

  1999年4月1日,乔治·布什总统再次来信表达对《熊猫》水墨画的喜爱和感谢

  就这样,美国总统与中国艺术家之间这个鲜为人知的温暖小故事,随着这枚小小的“领带夹”定格在韩美林的心中。

  

  早在1980年,韩美林就已经与美国结下了不解的艺术“情缘”。当年,韩美林首次国外个展就选在了美国。展览走遍了纽约、波士顿等21座城市。圣地亚哥市授予韩美林荣誉市民的“金钥匙”,纽约曼哈顿区更是把1980年的10月1日命名为“韩美林日”。可以说,这些年一年一度韩美林艺术基金会举办“韩美林日”的起源,更是已经走过五个国家的“韩美林全球巡展”的初始。

  1980年,韩美林在美国举办巡展

  1980年,美国圣地亚哥市赠予韩美林“金钥匙”

  1980年,纽约曼哈顿市长宣布1980年10月1日为“韩美林日”

  回忆着当年赠送给布什总统的《熊猫》水墨画,韩美林说:“熊猫是中国名片,赠送给美国人民最能代表中国人民的热情友好,总统亲切摘下领带夹回赠,代表了对中国人民友好真挚的态度,这比任何奢侈品都珍贵。”

  韩美林还介绍说,总统回国后亲自给他写信再次表示感谢,而他在给布什总统的回信中提到,自己正在致力于帮助贫困地区改善儿童教育问题,布什总统随后又来信表示他将大力支持韩美林的教育公益事业。时任美国总统的乔治·沃克·布什(乔治·布什总统的儿子)在2004年授予了韩美林“美国总统教育奖”。

  2004年,时任美国总统的乔治·沃克·布什(乔治·布什总统的儿子)和教育部长罗得·佩奇特为韩美林颁发“总统教育奖”

  一幅《熊猫》水墨画和一个“领带夹”,成了一段中美民间交流的温暖佳话。

  韩美林说:“中美两国的友好,是影响世界的大事。愿中美交往的温暖佳话,在前行的道路上谱写出更多的传奇。”

  撰文|关心

  编辑|姬明星

  00|1e3c90850b203b3c100e9d032f2e31c9

  00|39fca03f2103687e83a9167e5a925b8d

  00|4ca6a9f2151663d1bc8e48d5aca0d199

  0096028e73deb5a11a0de891dc60546ea

 
本文导航:
  • (1) 统的乔治·沃克·布什(乔治·布什总统的儿子)和教育部长罗得·佩奇特为韩美林颁发总统教育奖一幅《熊猫》水墨画和一个领带夹
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报