推广 热搜: 车来了  正品  123  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

我国学者成功构建石墨烯泡沫材料网络拓扑模型

   日期:2018-12-01     浏览:0    评论:0    
核心提示:我国学者成功构建石墨烯泡沫材料网络拓扑模型新华社合肥12月1日电(记者徐海涛)近期,中科院合肥物质科学研究院等机构的学者们合作,通过研究石墨烯泡沫的扫描电子显微镜镜像,成功构建了一种三维孔片网络拓扑模型,并引入参数和几何量实现了对其力学行为的有效评估。国际知名学术期刊《美国化学会·纳米

  我国学者成功构建石墨烯泡沫材料网络拓扑模型

  新华社合肥12月1日电(记者徐海涛)近期,中科院合肥物质科学研究院等机构的学者们合作,通过研究石墨烯泡沫的扫描电子显微镜镜像,成功构建了一种三维孔片网络拓扑模型,并引入参数和几何量实现了对其力学行为的有效评估。国际知名学术期刊《美国化学会·纳米》日前发表了该成果。

  石墨烯泡沫是以准二维石墨烯作为基本组件,以无序堆砌为主要建构方式铰接而成的三维多孔材料,由于兼具石墨烯与多孔材料的优点,受到国际科技界越来越多的关注。但由于不清楚其性能背后的物理机制,造成理论与实验的严重脱节,限制了应用。

  近期,中科院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所王晓杰研究员团队的博士潘斗兴与中科院力学研究所博士王超合作,成功构建了一种同时含有本征孔和铰链键的三维孔片网络拓扑模型,并借助孔片网络对石墨烯泡沫进行了动态分析,进一步构建了一种新型的石墨环泡沫。该研究还发现,泡沫内部存在有趣的介观互锁现象,丰富了连续介质力学的内涵。

  通过构建模型和发现新的物理性能,科研人员为推进石墨烯泡沫材料的研究及应用迈出了重要一步。

  相关论文信息:DOI:10。1021/acsnano。8b06558

  特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

  打印发E-mail给:

  以下评论只代表网友个人观点,不代表科学网观点。

  

 
本文导航:
  • (1) 型和发现新的物理性能
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报