推广 热搜: 车来了  正品  123  智力  春雨  丰登  apm  水晶花  永亨  室内装饰 

西安高新聘90后高管背后娃娃董事已占领城投公司?

   日期:2018-12-01     浏览:0    评论:0    
核心提示:一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”!“2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖西安高新控股冤不冤?“娃娃”董事已“占领”城投公司?大数据告诉你真相11月初,西安高新控股有限公司(以下简称“西安高新控股”)突然火了,这家资产达千亿的国企,竟然新聘一名“80

  新浪财经APP

  缩小字体

  放大字体

  “只有潮水退了才知道谁在裸泳”,一张榜单尽显中国经济的“大事”与“大势”!

  “2018十大经济年度人物评选”火热进行中!【点击投票】Pick你心目中的商业领袖

  西安高新控股冤不冤?“娃娃”董事已“占领”城投公司?大数据告诉你真相

  11月初,西安高新控股有限公司(以下简称“西安高新控股”)突然火了,这家资产达千亿的国企,竟然新聘一名“80后”做法定代表人、董事长兼总经理,聘了三名“90后”担任董事和监事,分别出生于1993年、1995年和1992年。在质疑和谴责声中,三位当事人迅速被停职,西安高新区财政局局长也被施以免职处理。

  然而,这场风波并未结束,有不少业内人士替西安高新控股解围,“公务员和事业编制员工不能在企业兼职,这才任用90后挂名董监高”;也有替其喊冤的,认为“娃娃”董事并非异常个案;甚至还有声音说:“此类事件在城投类的国企很常见。”

  那么,对于全国上万家城投公司来说,“娃娃”董监高还在多少公司存在?“娃娃”董监高真的是已成“常见”之态了吗?若真是行业的普遍现象,西安高新控股成为众矢之的还真有点冤。

  带着这样的疑问,每日经济新闻记者开始全面调查。

  调查方法如下:

  1、普查全国城投公司,wind统计总量为11566家,作为项目平台,融资是其核心功能,11566家中很大一部分早期成立的平台已无融资行为,为非活跃公司,参考价值已不大。

  2、城投公司并非公众公司,无信披要求,仅在发行城投债时披露董监高情况。最近8个月(4月1日到11月27日)发行城投债共1748次,去掉重复发债的,共有701家城投公司发债,最近两年共有2005家城投公司发债,这些公司发债时披露的董监高明细可作为调查样本。

  3、80后平均年龄已33岁,担任一定的领导职务属正常,所以本次调查将“娃娃”董监高的统计标准设定为90后,90后平均年龄为23岁。

  4、同一公司含有三名及以上“娃娃”董监高设为严重情形,类似于西安高新控股。

  5、由于职工董事和职工监事的身份为职工代表,90后作为青年职工代表,担任职工董事和职工监事并无异常,所以不在“娃娃”董监高统计范围内。

  6、90后今年最大年龄为28岁,由于时间越往前推,90后的年龄越小,担任城投公司董监高的几率也越小,所以统计样本选取越晚,“娃娃”董监高的占比越大;其次,用过早的资料,董监高任职情况可能发生变动,所以本次调查选取最近8个月的701家拟发债的城投公司为统计样本,其占比水平应超过选取近两年或更长时间的统计结果。

  7、综上,近期发债的701家城投公司,是城投公司中的活跃代表,也代表了可统计范围的“娃娃”董监高占比的最高水平,其调查结果能够较好反映整体城投公司的“娃娃”董监高占比情况。

  调查结果如下:

  

  

  

  

  亲,看完了这些调查数据,我们基本可以得出两个结论:

  第一,“娃娃”董监高并非政府城投公司的普遍现象,有“娃娃”董监高存在并不能证明公司运作是不规范的;

  第二,西安高新控股出现的“娃娃”董监高属于严重情形,701家活跃样本中仅有2例,所以人民群众的眼睛是雪亮的,舆论的意见也是其应该改进的。

  记者|张喜威张祎实习记者|廖丹

  制图|王珏菲编辑|赵云

 
本文导航:
  • (1) 股出现的娃娃董监高属于严重情形
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报