推广 热搜: 车来了  123  智力  正品  丰登  春雨 

国产仪器“创新100”企业报道第27站——上海北裕分析仪器股份有限公司

   日期:2018-11-12     浏览:0    评论:0    
核心提示:视频国产仪器“创新100”企业报道第27站——上海北裕分析仪器股份有限公司仪器信息网2018/11/1211:07:46点击6次[导读]近日,“创新100”项目企业走访第27站来到了北裕仪器,北裕仪器总经理陈凡接受了仪器信息网编辑的采访,为我们介绍了北裕仪器的发展状况。仪器信息网讯为助力国产科学仪器

  视频

  国产仪器“创新100”企业报道第27站——上海北裕分析仪器股份有限公司

  仪器信息网2018/11/1211:07:46点击6次

  [导读]近日,“创新100”项目企业走访第27站来到了北裕仪器,北裕仪器总经理陈凡接受了仪器信息网编辑的采访,为我们介绍了北裕仪器的发展状况。

  仪器信息网讯

  为助力国产科学仪器发展,筛选和扶持一批优秀的科学仪器产品和企业,在中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、北京科学仪器装备协作服务中心等单位的支持下,由仪器信息网主办、我要测网协办的“国产科学仪器腾飞行动”于2013年9月5日正式启动。

  秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选、挖掘一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研、视频、线下座谈会等方式展现其基本情况,在企业发展的关键时期“帮一把”。

  2018年10月31日~11月2日,第九届慕尼黑上海分析生化展(analyticaChina

  2018)在上海新国际博览中心举行,上海北裕分析仪器股份有限公司(以下简称“北裕仪器”)受邀参展。借此机会,仪器信息网走访了北裕仪器,北裕仪器总经理陈凡接受了仪器信息网编辑的采访。此为“创新100”项目企业报道第27站。

  ——企业概况

  北裕仪器成立于2011年,前身为上海北裕环保科技有限公司(2007年创立)。2016年9月北裕仪器成功在中国证监会直属全国性的资本市场“新三板”

  挂牌上市。

  北裕仪器是一家专业从事气相分子吸收光谱仪、高锰酸盐指数分析仪、全自动CODcr分析仪等实验分析仪器及其配套产品研发、生产和销售的高科技公司,主营业务为实验分析仪器产品中的气相分子吸收光谱仪、高锰酸盐指数分析仪及其配套产品。公司产品主要用于检测各种含氮类化合物

  (如氨氮、总氮、硝酸盐、亚硝酸盐、凯式氮)、硫化物及高锰酸盐指数等,可广泛应用于环境监测、水文水利、卫生防疫、农业土壤和食品工业等各种领域的水质分析。

  北裕仪器非常重视自主创新和技术开发,近几年公司每年的研发投入都约在销售额的30%,产品开发时坚持“做别人没有做过的、做别人没有做好的”的基本原则,只做细分行业的龙头。目前公司拥有超过50项100%完全自主知识产权的各类专利、软件著作权及独创技术等,已经授权的发明专利5项,已经授权的实用新型专利及软件著作权约30项,独创技术10余项等。在气相分子吸收光谱仪细分行业,技术优势明显。

  北裕仪器成立以来还多次参与国家或者地方标准的制定。2014年,参与了国家标准JJF《气相分子吸收光谱仪校准规范》的编制工作。这为气相分子吸收光谱仪在监测机构的使用,提供了计量鉴定的依据,对该细分行业发展影响深远。2017年参与制定水利行业团体标准《水质

  高锰酸盐指数的测定》等,这是完全创新的方法标准,既不是原有方法的改进,也不是成熟方法在水利行业的新应用。

  自成立以来,北裕仪器始终保持着良性发展。据陈总介绍,北裕仪器2018年上半年营业收入与去年同期相比,已实现将近50%的增长。根据仪器仪表制造行业下半年订单集中的经验预计,北裕仪器2018年的业绩表现不俗。陈总笑言,“过了今年,从规模上讲,我们之后就没机会参加‘创新100’的活动了。”

  ——产品创新

  关于创新,不得不着重介绍一下北裕仪器的两款核心产品“气相分子吸收光谱仪”和“高锰酸盐指数分析仪”。

  

  气相分子吸收光谱仪

  气相分子吸收光谱仪是一种水质分析仪器,与常见的气相色谱仪是完全不同的设备。它主要用于测定水体中的氨氮、硫化物、亚硝酸盐、硝酸盐、凯式氮及总氮等。该仪器的方法原理为气相分子吸收光谱法。该仪器与其它方法相比最大的特点就是:测定速度快、准确度高、操作简单、不使用剧毒试剂等。

  北裕仪器创始人陈凡早在2009年就创新性地提出,将流动注射进样技术和气相分子吸收光谱仪原理联用,实现了仪器操作的自动化,人为干预大幅减少,分析效率大幅度提高。据了解,该自动化仪器投放市场1年的销售额即突破了以往同类产品多年的总和,这也充分说明,满足用户需求的产品创新才能获得市场的认可。北裕仪器对于气相分子吸收光谱仪行业的另一个巨大贡献在于,2011~2012年间通过大量研发,将氨氮的分析时间从30min缩短到3min左右,这是一个质变的过程,绝大部分用户购置气相分子吸收光谱仪主要目的还是用来测定氨氮,而之前氨氮的测定效率同比色法相比没有任何优势,这个发明将效率提升了10倍,可以说它挽救了当时摇摇欲坠的气相分子吸收光谱仪细分行业,真正解决了用户的最为关注的需求。

  

  高锰酸盐指数分析仪

  据陈总介绍,北裕仪器的另一款核心产品全自动高锰酸盐指数分析仪采用了独创的仿生学颜色识别技术判断滴定终点,模拟人眼对颜色变化的识别;同时采用了独创的智能机械手臂抓取技术,完全模拟人的操作;该产品填补了国内外空白,首次将该国标方法中手动滴定实现了仪器自动化,符合国标要求的同时解决了批量样品分析因人手不够的难题。

  ——市场发展

  北裕仪器的定位很清晰——要做一个聚焦于分析仪器主业的制造型企业。陈总介绍到,除做好气相分子吸收光谱仪外,公司也要进行产品线的横向拓展。未来两年,公司的经营目标就在于开发新产品和拓展新市场。在产品开发方面,北裕仪器未来的发展战略是形成7-8个核心产品;在市场拓展方面,北裕仪器将把视野从环境、水文水利拓展到其他领域,如与人体健康密切相关的医药、疾控、农业等。

  在谈到企业面临的困难时,陈总没有说产品研发多难、市场推广多难,他最在意的困难在于对知识产权的保护。据陈总之前的介绍,北裕仪器每年在研发上占公司销售额30%的投入,对于一个中小规模企业来说是很难得的一件事情,这也足以看出北裕仪器对于原创产品的重视。而仪器仿造却是一件花费小、利润大的不正当行为,这对于原创厂商的伤害是非常大的。我们呼吁尊重具有自主知识产权的原创精神,在行业内倡导保护原创设计者的权益,这样才能激发原创动力,促进行业文明健康发展。

  附:国产仪器腾飞行动“创新100”介绍

  为秉承“国产科学仪器腾飞行动”宗旨,在中国仪器仪表行业协会的指导下,仪器信息网于2018年启动“国产科学仪器腾飞行动”之“创新100”项目,筛选一批具备自主创新能力的中小仪器厂商,通过公益性的报道、走访、调研,在企业发展的关键时期“帮一把”,助力国产仪器中小厂商腾飞发展。

  一、“创新100”入选标准

  (1)企业主营业务为科学仪器

  (2)企业主营产品具有自主知识产权,具备创新性

  (3)企业总部设在中国

  (4)企业科学仪器产品的年产值在3000万元以下

  (5)企业需是中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网会员之一。

  二、“创新100”申报流程

  国产仪器腾飞行动“创新100”筛选流程包含以下环节:企业在线申报——企业创新能力审核——公益报道服务——线下资源对接——最具成长潜力企业评选。

  三、“创新100”报名方式

  

 
本文导航:
  • (1) 展北裕仪器的定位很清晰——要做一个聚焦于分析仪器主业的制造型企业
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报