推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

【视频】粮油证、棒槌、寻呼机,水西门社区展馆都能看到(图文)

   日期:2018-11-09     浏览:0    评论:0    
核心提示:粮证、寻呼机见证社会发展木桶状的小娃娃的“摇窝子(摇篮)”、在河边、井台洗衣时用来槌打衣物的棒槌、冬天放被子里取暖的铜“烫壶”……家风家训展示馆旁边,则是社区的老物件书画展示馆。馆里展示的老物件以上世纪的物品为主,远的有六七

  扬子晚报网11月9日讯(通讯员陈鸣记者郑幼明)对于一般社区而言,有“展览馆”之类展示场所的很少,而在南京建邺区莫愁湖街道水西门社区,却同时拥有“家风家训展示馆”及“老物件书画展示馆”两个展馆。

  

  ldquo;家风家训馆”系全省首家

  水西门社区的“家风家训教育基地”,是全省首家由社区精心打造的传统家训文化体验主题教育基地的主体。该教育基地占地约3000平方米,由“家风家训展示馆”、“老物件书画展示馆”、清风文化长廊、党员居民带头立家规示范楼等八大部分组成。

  

  其中,“家风家训展示馆”里,有“大道之行”“继往开来”“见贤思齐”“正心齐家”“重点展示”五大部分,分别展现了老一辈革命家、历代人物、省市先进人物,以及一些社区居民良好的家风家训,精选了关于“做人”“为官”“品格”等方面的事例、格言,深入浅出地介绍了从古至今家风家训文化的传承。如用《诫伯禽书》中周公告诫伯禽的话来诠释敬业,以古代清官楷模包拯的家训来诠释法治与廉政。

  

  展馆充分运用信息化手段,进行电子化展示,其中一台互动式触控式大屏幕电脑,可以让参观者自已动手,了解古今人物典故和他们优良的家风家训,两台液晶电视,用以播放各类宣传记录片。

  

  粮证、寻呼机见证社会发展

  木桶状的小娃娃的“摇窝子(摇篮)”、在河边、井台洗衣时用来槌打衣物的棒槌、冬天放被子里取暖的铜“烫壶”……家风家训展示馆旁边,则是社区的老物件书画展示馆。

  

  馆里展示的老物件以上世纪的物品为主,远的有六七十年代的,近的有八九十年代的,既有老式怀表、手工打造的首饰盒,

  

  也有以前城镇居民每家都有的粮油购买证、日用品购物证,

  

  还有当年随处可见、现在难得看到的毛主席像及像章等。

  而展品中的“00后”已无印象的寻呼机,其实是上世纪九十年代中后期最为普及的通讯工具,就像今天的手机一样。但仅仅十年左右的时间,它们便完全退出历史舞台,这也证明时代发展进步之快。

  此外,这个“老物件书画馆”里,还有社区居民创作的书画,扇子、手绘盘子等“非遗”作品。特别值得一提的是,馆里的所有藏品,都是社区居民捐赠的。

  

  南大社会学专家高度评价展示馆

  扬子晚报记者11月7日在水西门社区采访时,遇到来此参观的政协建邺区莫愁湖街道工委组织的政协委员,以及南京大学城市科学研究院及选修城市社会学的其他院系的近30名师生。

  宋子斐同学对扬子晚报记者说,一个社区能办这样的展馆很难得,展馆弘扬的家风家训是很有现实意义的,居民从长幼有序、兄友弟恭这些很古老的、也很接地气的话语里面,确实能够汲取到人生的经验。

  

  南大城市科学研究院副院长胡小武则评价说,像水西门社区这样的老旧小区,“家风家训展示馆”就是凝聚社区精神、重建社区活力的一个很好的抓手,有助于激活社区居民的自豪感、荣誉感,以品牌性的引领,给社区工作一种提升的渠道,敦促社区的居民和社工,更加有信心更加有力量推动这种家风家训的宣教,这种互相激励的效果非常好,起到了一个磁场级的放大的效应,以对家国情怀的传承,很好的诠释社区构建的样本。

  

  友情提示>>>

  ldquo;家风家训展示馆”和“老物件书画展示馆”,都位于建邺区长虹路后街50号水西门社区大院内

  预约参观方式:电话联系:025-68871830/68871833

  

  

  

  出发!“进博会”这个展馆,带你一小时环游世界

  出发!“进博会”这个展馆,带你一小时环游世界

  【视频】大学生参观社区“老物件馆”,首次见到粮油证

  进博会场馆闪耀“南京元素”,两展馆由宁企承建、保障

  首届进博会主宾国展馆各具特色

  首届进博会主宾国展馆各具特色

  

  买车,不将就车展上看车市新动向

  快来看看,南京将添这八种高颜值能净水的植物

  南京银城东苑一片遭严重积淹水,最深处到大腿根(多图)

  已达成一致!南京银隆新能源项目正常发展

  找个人过七夕,周日来情侣园参加“相亲会”

  农业嘉年华又来了!国庆长假去八卦洲买买、吃吃、玩个

  |最新…更多

  

  女乒“寻仇”伊藤,伊藤却提前出局

  久违了的荒诞喜剧!南京观众盛赞《无名之辈》有望成黑

  早上是真冷,白天升温也是真快

  女乒“寻仇”伊藤,伊藤却提前出局

  全国环保设施公众开放活动在我省举办

  韩国首尔一建筑发生火灾致7人死亡

  

  百余名菜亮相徽菜博览会小龙虾变手捧花

  

  【紫牛新闻】《沙漠骆驼》魔性爆红,唱歌的那两男人有

  

  马蜂横行居民区,消防高压水枪扫射

  

  今天,全国消防日,向逆行英雄致敬!

  

  “高考爷爷”3次落榜不服输每天复习12小时

  |微矩阵…

  

  地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场邮编:210092联系我们:025-96096(24小时)

 
本文导航:
  • (1) 00后已无印象的寻呼机
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报