推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

杭银不止于传统信贷探路开放式生态

   日期:2018-11-08     浏览:0    评论:0    
核心提示:本着专业、专注的发展理念,杭州银行北京分行探索出了一条颇具特色的文化金融发展之路。随着跨界融合趋势的带动,文化领域不再是一个孤立的主体。对于杭银而言,新挑战也随之而来。杭州银行北京分行行长陈岚在接受北京商报记者采访时指出,“杭州银行绝不局限于做传统信贷的提供方,我们更愿意以一种开放的姿态来为大家服务

  

  本着专业、专注的发展理念,杭州银行北京分行探索出了一条颇具特色的文化金融发展之路。随着跨界融合趋势的带动,文化领域不再是一个孤立的主体。对于杭银而言,新挑战也随之而来。杭州银行北京分行行长陈岚在接受北京商报记者采访时指出,“杭州银行绝不局限于做传统信贷的提供方,我们更愿意以一种开放的姿态来为大家服务,杭州银行现已搭建起‘1+N’渠道生态圈,为中小微企业解读政策、对接资源,也让首都市民共享文化金融的成果”。

  文化企业存在三大融资困局

  由于文化创意产业无形资产占比大、产品回报不确定性大,融资难一直是阻碍其发展的桎梏。陈岚直言,在实际操作中发现,文化企业融资的难点主要集中在三个方面。首先,信息不对称较为显著。这主要是由于文化企业细分行业专业性非常强,不像一般的制造行业。比如一部电视剧,作为行业外部人员,没有办法很深层次地了解到每个演员的真实价格,银行也不可能派驻专人到剧组跟踪进度。

  此外,项目不可预知性较强。“就拿最近影视行业接连出台的各种政策为例,包括演员限薪、税收问题等等,都是我们没有办法提前预料到的;另外,文化行业有较大的不确定性,我们再以影视行业为例,可能出现像《延禧攻略》这样的爆款项目,也很有可能因为一个演员的负面新闻造成巨大的投资损失。”陈岚说道。

  更加棘手的是,IP价值难以评估与交易变现。陈岚指出,不像普通的行业,即便这个企业出现经营的问题,它的商品到市场上还是可以有一个公允的价格进行售卖。而对于文化企业来说,它最核心的是内容,是创意,而创意这个东西就非常难量化。所以试水的无形资产质押,例如版权质押、商标权质押,这些无形资产目前没有一个很好的评估体系和流转系统,出了问题几乎是没有办法处置和变现。

  探索独特破局方案

  作为一家坚持九年专业专注在科技文化金融板块进行探索的银行,陈岚直言,在探索期间遇到过困难和阻碍,但也寻求了创新与突破。“在此过程中,我们一直以‘文化圈内的金融人’作为初心,在此基础上摸索出来的破局方案概括起来有三个方面的坚持与优化,这三个方面分别是专营体制、差异机制、产品创新。”

  据了解,在专营体制方面,2017年12月,杭州银行成立北京文化金融事业部,专注服务北京地区的文化人才、文化企业及项目。不同于普通经营网点,文化金融专营机构绝大部分资源必须投向文化产业板块,满足总行对其“专营度”的考察验收,并重点扶植中小微文化企业。

 
本文导航:
  • (1) 立北京文化金融事业部
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报