推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

曹恩东书法是文本与艺术创作的完美结合

   日期:2018-11-08     浏览:0    评论:0    
核心提示:美术学硕士,中国书法家协会会员,甘肃省书协理事、楷书委员会副主任;江苏省书法创作研究中心特聘书法家,甘肃书法院院聘书法家。现任教于西北师范大学美术学院(书法文化研究院)。获中国书协第二届青年展二等奖;第五届全国新人展优秀奖;第三届书法“兰亭奖”创作奖;“孔子艺术奖”书法展一等奖;甘肃省委、省政府七、

  王十朋《题湖边庄》行书:杜牧《将赴吴兴登乐游原一绝》魏楷对联:集张蠙王之涣诗句曹恩东,甘肃会宁人。美术学硕士,中国书法家协会会员,甘肃省书协理事、楷书委员会副主任;江苏省书法创作研究中心特聘书法家,甘肃书法院院聘书法家。现任教于西北师范大学美术学院(书法文化研究院)。获中国书协第二届青年展二等奖;第五届全国新人展优秀奖;第三届书法“兰亭奖”创作奖;“孔子艺术奖”书法展一等奖;甘肃省委、省政府七、八届敦煌文艺奖二魏楷:杨素《山斋独坐赠薛内史》草书:周敦颐《爱莲说》魏楷:苏轼《卜算子》行书:杜甫《客至》

  “我的书法学习是从孩提时候开始的,但真正的把书法当做事业来做,也就是‘生活艺术化,艺术生活化’是从2000年上大学开始的。”曹恩东说起话来语速十分舒缓,这从一个侧面映射出了他被艺术熏陶数十年而沉淀出的平静内心。“我深知基础的重要,‘麻布衫上难绣花’,学书十余载,用功之勤,费纸之多。我仅仅在大学一年级所习楷书用的毛边纸,接起来便可围操场一圈。”

  “习书从唐楷入手,此后逐渐扩展到北魏时期的墓志造像、摩崖石刻和历代草书的涵泳,以强化和丰富楷书的运笔和造型,以增强草书线条的‘三感一律’即:力感、质感、动感和节律。”他说:“我在临池的同时,更用思之掘进。从不盲目临帖,而是有选择、有目的、有方法、有步骤地临,选中一帖,掌握吃透,以此为基础,广览博涉,触类旁通。”

  积累无疑是重要的,但从曹恩东身上可以深切感受到另一种认识,那便是思想比积累更重要。

  “缺乏思想引领的积累,只会产生匠人。”曹恩东直言不讳地告诉记者:“在这期间,接触到一些省内外书法前辈,他们对我的艺术成长,有很大的帮助。尤其,在今年由徐利明教授主持的国家艺术基金书法创作人才研修班上的学习,在‘加强功底、拓宽书路、实现可持续发展’的教学目标的引领下进行了系统的研习,收益颇丰。”

 
本文导航:
  • (1) 利明教授主持的国家艺术基金书法创作人才研修班上的学习
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报