推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

打造绿色矿山的燕煤实践

   日期:2018-11-08     浏览:0    评论:0    
核心提示:各矿山企业如何积极寻求矿业开发与生态保护的平衡点、实现绿色发展成为不容回避的重要命题。阳泉市燕龛煤炭有限责任公司(以下简称“燕煤公司”)多年来坚持走绿色环保、生态良好的文明发展道路,狠抓节能减排和环境保护,推行清洁生产,构建起了成效显著的循环经济绿色发展模式,对于煤矿企业绿色发展具有重要借鉴意义。燕

  在我国大力推动生态文明建设的大背景下,由自然资源部发布的矿业九大行业《国家绿色矿山建设规范》于2018年10月1日正式实行,标志着全国绿色矿山建设工作从试点阶段进入全面推进和实施阶段。各矿山企业如何积极寻求矿业开发与生态保护的平衡点、实现绿色发展成为不容回避的重要命题。

  阳泉市燕龛煤炭有限责任公司(以下简称“燕煤公司”)多年来坚持走绿色环保、生态良好的文明发展道路,狠抓节能减排和环境保护,推行清洁生产,构建起了成效显著的循环经济绿色发展模式,对于煤矿企业绿色发展具有重要借鉴意义。

  燕煤公司隶属于晋能集团阳泉有限公司,所属程庄煤矿是燕煤公司兼并重组整合保留矿井之一,现为燕煤公司主要生产矿井。虽然是高瓦斯矿井,但其瓦斯经抽出后用于锅炉燃烧供热和发电,煤尘无爆炸性,无自燃发火期,矿区内植被覆盖率为81。49%。这一个个环保亮点,得益于燕煤公司在敢啃环保“硬骨头”上的自觉实践。

  在建设、生产过程中,燕煤公司把环保提到与安全生产同等重要高度来抓,成立了环保节能部、煤矿环境保护领导组、环保节能办公室,落实责任,层层到人,确保了各项环保措施及环保制度的贯彻落实。

  为将环保治理工作制度化、规范化,燕煤公司制定了《环境保护管理办法》,内容涉及大气污染防治、噪声污染防治、水污染防治、固体废物防治、矿井绿化制度考核和保障措施等内容。一系列重拳举措,旨在增强全员环保意识,持续改进环境绩效;坚持污染预防原则,杜绝超标排放现象;遵守相关法律,建设环保绿色矿山。而且在程庄煤矿的设计之初,对环保的投入就占据了很大比重。根据规划,环保投资780万元,生态恢复治理2654。57万元。

  煤尘飞扬导致的煤矿能见度低、雨天路面浑浊,几乎是所有煤矿的“通病”。针对这些情况,程庄煤矿注重从源头上强化煤尘治理。选煤场设有围墙和挡风抑尘网,场内设置高压自动喷水枪,内覆盖全煤场,煤炭储存为全封闭式管理。料场位于工业广场北部,主要储存黄土、沙石、水泥等物料,黄土和沙石根据井下实际需求储存,日常对黄土和沙石进行防尘网覆盖,并洒水降尘,防止扬尘产生;水泥在工棚内封闭式存储。每天对堆放的块炭场地进行洒水降尘,安装车辆轮胎清洗装置。

  煤矸石是矿区生态环境主要影响源之一,既占用大量土地,又严重污染环境。程庄煤矿所产生的煤矸石均由汽车运至矸石场地进行填埋。该矿在矸石堆放场沟口设有一座拦矸坝,在坝的中间留设有排水涵洞,并在排水沟设有一座消力池,产生的矸石采样经过太原矿产资源监督检测中心进行淋溶实验,实验结果显示,任何一种危害成份浓度值均未超过最高允许排放浓度,可以送入选矸场中直接堆放。

 
本文导航:
  • (1) 产生的煤矸石均由汽车运至矸石场地进行填埋
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报