推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

云南交投打造内畅外连交通运输新动脉

   日期:2018-11-08     浏览:0    评论:0    
核心提示:随后云南开始加速推进高速公路建设,截至2018年8月,云南通车里程已达5086公里,到“十三五”末,云南高速公路里程将突破1万公里。筑路千里打造综合交通运输体系由于地势原因,云南高速公路建设起步晚于东部地区,在昆嵩高速公路建成通车后,省委、省政府作出了加快高速公路建设的决定,组建了昆瑞、昆磨、东部三

  

  记者张红波

  云南山高谷深、河流纵横,给公路建设带来了极大的困难。1921年,云南开始建设昆明小西门至碧鸡关公路,才正式拉开了公路建设的序幕,建成了云南省第一条公路,到解放前夕,云南公路里程也只有2783公里。

  到1989年2月份,云南建成了第一条高等级公路——昆明至安宁一级公路,按照4车道标准建设,当时争议比较大,认为云南属于高原山区省份,建设4车道公路是不是太超前了。随着昆安一级公路建成通车,人们才逐步认识到公路对促进经济社会发展的重要性,云南也从此拉开了高等级公路建设的热潮。

  1996年,云南的第一条昆嵩高速公路建成通车,但里程很短,只有45公里。随后云南开始加速推进高速公路建设,截至2018年8月,云南通车里程已达5086公里,到“十三五”末,云南高速公路里程将突破1万公里。

  筑路千里打造综合交通运输体系

  由于地势原因,云南高速公路建设起步晚于东部地区,在昆嵩高速公路建成通车后,省委、省政府作出了加快高速公路建设的决定,组建了昆瑞、昆磨、东部三个高速公路建设公司,负责高速公路的建设,从此掀起了我省高速公路建设高潮。先后建成通车玉元、元磨、安楚、楚大、大保、曲胜、砚平、嵩待、昆石等9条高速公路,1100多公里。

  2017年8月,为进一步深化改革和适应综合交通发展的需求,省政府批准组建了云南省交通投资建设集团有限公司,同时按照国有资产集中统一监管的要求,整合了交通运输行业58户企业划入交投集团,着力打造涵盖公路、水路、铁路、航空一体的综合交通运输体系。

  目前,集团公司的业务涵盖了交通投资、建设、规划设计、监理咨询、运营管理、金融服务、交通科技、经营开发、物资贸易、后勤服务等10大业务板块,分别成立了14个二级子公司和1个财务结算中心。同时,正在培育发展路域经济、物流、大宗物资贸易、油品、旅游、新能源等与综合交通关系密切的通道经济,集团公司综合交通、多领域融合、全产业链发展的格局已基本形成。

  “十三五”以来,集团公司已完成投资1320亿元,先后建成江召、上鹤、小龙、曲陆、武易、沾会、临沧机场高速、小磨、大永(大理至宾川)、龙江特大桥等10条高速公路,约680公里和楚南一级公路,约60公里。集团公司成立至今,共完成固定资产投资2553亿元,建成高等级公路共计2887公里(其中高速公路2340公里)。

 
本文导航:
  • (1) 盖公路水路铁路航空一体的综合交通运输体系
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报