推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

烟台福山举行钟表文化传承精品展百件钟表展出

   日期:2018-11-07     浏览:0    评论:0    
核心提示:gt;山东新闻烟台福山举行钟表文化传承精品展百件钟表展出来源:胶东在线2018-11-0716:42:11烟台福山举行钟表文化传承精品展百件钟表展出烟台福山举行钟表文化传承精品展百件钟表展出烟台福山举行钟表文化传承精品展百件钟表展出胶东在线11月7日讯(记者侯嘉伟)1918年,中国首批“宝”字钟问世

  gt;山东新闻

  烟台福山举行钟表文化传承精品展百件钟表展出

  来源:胶东在线

  2018-11-0716:42:11

  

  烟台福山举行钟表文化传承精品展百件钟表展出

  

  烟台福山举行钟表文化传承精品展百件钟表展出

  

  烟台福山举行钟表文化传承精品展百件钟表展出

  胶东在线11月7日讯(记者侯嘉伟)1918年,中国首批“宝”字钟问世,拉开了中国近现代钟表业的序幕,百年来,一代代制钟人,锲而不舍,实业报国,以“钟匠”精神塑造了烟台钟表的品牌形象。为纪念这一百年盛事,2018年11月7日上午9点,“东山再起再造钟潮—烟台钟表文化传承精品展及品鉴会”在烟台市福山区文博苑正式开幕。富贵康福钟、福禄万代钟、故宫四面钟、盛世钟魁、丝路钟声等主题纪念钟,以及敦煌艺术钟、富贵吉祥钟、故宫宝蕴钟、景泰蓝双圆满钟、钟声平安等主题限量版作品100余件对外展出,向100多年以来的所有钟表匠人、爱钟人致敬。此次展出的全部艺术钟表均由国内艺术大师设计,采用德国原装机芯,融合了木雕、景泰蓝、内画、陶瓷等中国传统文化技艺,琳琅满目、美奂绝伦,让人大饱眼福,仿佛置身于艺术殿堂。

  此次展览,由中国钟表协会、中国民商理事会主办,中国古典钟与文化(烟台)研究中心、福山文博苑承办。原第十届全国人大常委、国家轻工业部部长陈士能,山东省人大司法委员会副主任李淑芹,中国民商理事会总顾问黄小祥,美国南北卡州华人总商会主席杨华东,中国工艺美术大师钟连盛,故宫博物院副研究员、钟表修复大师王津等艺术家,中国钟表协会理事长张宏光,中国钟表协会秘书长李夏,来自全国各地的钟表从业人员,烟钟创始人李东山先生孙女李志琴、烟台德顺兴造钟厂首任厂长姜国璋之子姜志平等嘉宾参加开幕式。

  开幕式上,纪念首批烟钟百年传承精品展主题钟“富贵康福美时美刻”“福禄万代钟生相伴”主题纪念钟揭幕,“中国钟表名城(烟台)”、美时嘉钟表“中国时钟知名品牌”“德国赫姆勒·美时嘉中国维修服务中心”和山东省文博会2018“泰山设计杯”文化创意设计大赛全场大奖、产品设计类金奖和银奖,中国古典中国钟与文化(烟台)研究中心莱州烟钟文化馆先后授牌,并举行了山东省文化创意设计行业协会与烟台美时嘉钟表有限公司、烟台天林设计有限公司,以及“中国钟艺术馆”签约仪式。

  当日下午,“中国古典钟第四大流派——烟钟的形成与历史地位高峰论坛”开始,中国工艺美术大师、国家级非遗传承人、中国古典中国钟与文化(烟台)研究中心艺术顾问钟连盛,故宫博物院副研究员、钟表修复大师王津先后主讲,详细介绍了烟钟的历史渊源、社会地位、审美价值和艺术特征。

  据悉,我国近代机械制钟工业始于1915年。民族实业家李东山出资在烟台开办了中国时钟制造业的第一家钟厂——烟台宝时造钟厂,并于1918年成功自制第一批座挂钟投放市场。1927年,烟台第二家造钟厂——永康造钟公司开业。到1937年,烟台钟表工业已拥有6家企业。据1934年的数据统计,仅德顺兴、永康、慈业3家造钟厂已拥有职工1416人,拥有各类从德、英、法等国进口的生产设备149台,年生产座挂钟10。88万只,产品不仅销往华北、华东、东北、华南各大商埠,还销往新加坡、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、夏威夷等10多个国家和地区。烟台由此成为了中国近代钟表的发祥地,孕育了一大批优秀的钟表企业和制钟名匠。烟台钟表也成为中国古典钟北方流派的典型代表,是继苏钟、广钟、御制钟之后的中国古典钟第四大流派。

  “时光跨越一个世纪,星转斗移,百年沉淀,烟台钟表与张裕、三环成为烟台三大传统品牌,名扬全球,这是值得我们骄傲的。”烟台一钟表公司董事长李爱国表示,“改革开放的大潮,使百年烟钟重新定位并再度起航,烟台钟表正在由大众化向小众化,由工业化向艺术化,由品质向品位,由大而全向专业化转变,即工业品艺术化、艺术品生活化、生活品艺术化。烟台钟表在新旧动能转换中,再次升级,找到了一条可持续发展之路。”

  “给时光以生命,给岁月以文明。东山再起,再造钟潮,是我们新一代制钟人的责任。坚持坚守,为而不争,是我们新一代制钟人的情怀。让我们携手敲响吉祥平安的钟声,让更多的人拥有美时美刻,让烟台钟重寻‘国钟’梦,再创烟钟辉煌,让中国钟走向世界。”李爱国表示。

  

 
本文导航:
  • (1) 新旧动能转换中
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报