推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

适老家具难觅踪影

   日期:2018-11-07     浏览:0    评论:0    
核心提示:然而,在家居卖场内,记者却很难找到专门为老年人研发设计的家居产品。适老家具,即适合老年人生活的家具,目标受众很明确。记者走访了我市几家较为知名的家居卖场,卖场内大大小小的家居品牌有上百个。但转了一圈后,记者却难以寻觅专业的适老化家具品牌的踪影。而同样是细分品类的儿童家具,却是在各大卖场内随处可见,市

  [报料热线]230111113411225588[报错有奖]2278888

  随着社会老龄化的不断发展,老年人群体数量庞大而且正在持续增长,众多行业都在开辟适老化道路,针对老年人的特殊需要开发设计出适老化的产品,提高老年人的生活便捷程度和安全水平,为老年人享受优质生活提供相应的服务。然而,在家居卖场内,记者却很难找到专门为老年人研发设计的家居产品。

  适老家具,即适合老年人生活的家具,目标受众很明确。记者走访了我市几家较为知名的家居卖场,卖场内大大小小的家居品牌有上百个。但转了一圈后,记者却难以寻觅专业的适老化家具品牌的踪影。而同样是细分品类的儿童家具,却是在各大卖场内随处可见,市场品牌竞争者众多。“想为家里的爷爷奶奶买一套合适的沙发,逛了几家家具卖场并没有发现为老年人量身定做的‘适老’家具,卖场导购员介绍的也大多是造型古典的家具。”市民李女士告诉记者,市场上热卖的智能化家具产品虽然提供了越来越多的功能,但其高科技化给老年人一种距离感,是否适合老年人的生理阶段需求也是个疑问。

  记者了解到,目前家居行业的适老化趋势还不是很明显,适老化产品在市场上还是稍显空白的一块。适老家具规模占比大的主要集中在发达国家,如日本、德国、加拿大等。在国内,由于消费能力与观念欠缺,长期以来的消费习惯就是人们更愿意在后代上花费投入,对于老人关注度却相对较少。“现在家居市场是消费主力为‘80后’‘90后’,市场产品也以这些消费群体的需求为主。”梅州市梅江区名匠家居中心职业经理人曾梅芳告诉记者。家具行业的转型一切本源基于消费者的变化,这也意味着,市场的行为依据消费者的改变而改变。

  ldquo;中国逐渐进入老龄化社会,老年人数量庞大,适老化家具产品存在一定的市场潜力,但要考虑其特色和适用性,如何与普通家具具有明显的不同性,才能决定其市场前景。”梅州市装饰行业协会秘书长邹威告诉记者。而对于老年人家居产品的选择,他建议应该更加注重绿色环保、安全性和舒适性。

  舒适性即设计上适合老人的感官,不仅外观看着舒适,适合老年人的体质骨骼,使用起来也应舒适方便,比如药品、物品的放置区域就在伸手处,抽屉离地高度设计合理,取物无须俯身。安全性主要体现在家具的无障碍设计,考虑到老人的使用方式,设计防滑防撞。如果为家中老人选购的家具产品具备功能性,功能应当简单易用。(林玉莹)

 
本文导航:
  • (1) 老人选购的家具产品具备功能性
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报