推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

造车新势力涉足商用车各界对此有话说

   日期:2018-11-07     浏览:0    评论:0    
核心提示:前一段时间,业内陆续传出造车新势力进军商用车市场的消息。在发布了消息以后,这些企业或许在忙着具体规划落地生产的事,或许在公布信息之后又有新的项目计划。在“全民造车”时代,对于新势力想要涉足商用车生产这件事,商用车圈也出现了各种声音。曾经在乘用车领域上演的造车传奇也正向商用车转移,一大批来自物流企业、

  前一段时间,业内陆续传出造车新势力进军商用车市场的消息。在发布了消息以后,这些企业或许在忙着具体规划落地生产的事,或许在公布信息之后又有新的项目计划。在“全民造车”时代,对于新势力想要涉足商用车生产这件事,商用车圈也出现了各种声音。

  曾经在乘用车领域上演的造车传奇也正向商用车转移,一大批来自物流企业、互联网科技公司、零部件企业以及电商平台都欲分食商用车市场这块蛋糕。

  有网友曾对造车新势力作出如下评价:“开网店的马云、做聊天的马化腾、搞物流的刘强东、卖手机的雷军,就连那个开学校的俞敏洪,都开始造车了。做了上百年汽车的奔驰、宝马、福特,可能不会想到,未来它们真正的劲敌,却是一群八竿子打不着关系的人。”虽然听起来像是调侃,但认真推敲,这些造车新势力的举动是否被看好?它们的计划是否会成为现实?这都是未知的谜。

  没有基础的造车之路不会好走未来存活不足5%

  也不少业内人士对造车新势力的举动表示不看好。他们认为,不管是零部件企业还是物流企业、电商企业,造车新势力的行业性质与整车制造是两码事,虽然跨界造车在乘用车领域案例比较多,但目前看来,其中不乏处于进展困难或已宣告失败的例子,没有任何基础的造车新势力造车之路不会好走。

  甚者还有一些业内人士认为,很多造车新势力并不是在认真造车,而是在造势。正如原机械工业部部长何光远告诫的,汽车工业发展不能盲目跟风,要结合自己的条件和现有基础。吉利汽车集团董事长李书福也曾表示,做汽车产业要踏踏实实,一步一个脚印,不能借投资汽车工业的名义变相捞钱。

  “新造车的企业既没有技术,也没有沉淀,我认为成功几率不大,历史经验告诉我们,生产车辆不是只有钱就能办成事儿的。如果这些新的造车企业没有长期的规划和打算,只是单纯搞融资、炒概念,那么将一事无成。”中国汽车工业协会助理秘书长杜芳慈在接受《中国汽车报》记者采访时表示,我们并不反对跨界投资,也不反对资本参与到一些热门的行业和领域。前提是必须要对市场前景以及自身条件进行充分评估,而不是头脑发热。

  “造车是在做实体,如果没有足够的技术支持,纵然能够进入,也很难生产出具有核心竞争力的产品。”杜芳慈进一步说。

  “造车新势力未来能存活下来的将不超过10家。”上汽依维柯红岩总经理楼建平此前也曾表示,一些造车新势力未必都是在真心造车,也未必都能成功,大浪淘沙之后新生代表还能站在市场的有可能不到5%。

 
本文导航:
  • (1) 物流企业互联网科技公司零部件企业以及电商平台都欲分食商用车市场这块蛋糕
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报