推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

在便携式产品设计中选择模拟开关应注意以下这些要点

   日期:2018-11-06     浏览:0    评论:0    
核心提示:频及家电汽车电子通信网络医疗电子智能电网人工智能vr|虚拟现实可穿戴设备安全设备/系统军用/航空电子移动通信便携设备触控感测工业控制电子发烧友网>模拟技术>模拟开关模拟开关在便携式产品设计中选择模拟开关应注意以下这些要点2018年11月06日17:43在便携式产品设计中,模拟开关一直以来都主要是作为

  EDA/IC设计

  处理器/DSP

  接口/总线/驱动

  应用市场

  音视频及家电

  汽车电子

  通信网络

  医疗电子

  智能电网

  人工智能

  vr|虚拟现实

  可穿戴设备

  安全设备/系统

  军用/航空电子

  移动通信

  便携设备

  触控感测

  工业控制

  电子发烧友网>模拟技术>

  模拟开关

  模拟开关

  在便携式产品设计中选择模拟开关应注意以下这些要点

  2018年11月06日17:43

  

  在便携式产品设计中,模拟开关一直以来都主要是作为音频信号切换器来使用。随着双卡双模手机的普及,模拟开关成了双卡切换必备的选择;最新的数字电视DVB,CMMB等在一定的条件下也需要使用模拟开关。那么选择这些开关时需要注意哪些设计问题呢?

  在便携式产品设计中,模拟开关一直以来都主要是作为音频信号切换器来使用。随着双卡双模手机的普及,模拟开关现在已成了双卡切换的必备选择。最新的数字电视DVB、CMMB等应用在一定条件下也需要使用模拟开关。本文重点阐述为便携式产品选择模拟开关时需考虑的设计参数和关键事项。

  导通电阻与平坦度

  低导通电阻是模拟开关在音频切换用途时的主要选择因素。值得注意的是,导通电阻是针对具体的VCC、VIN(电压输入)及给定负载电流而定义的。在晶体管级,RON为器是长度(L)、宽度(W)、电子与空穴迁移率、氧化层电容、门限电压及信号电压的函数。如下所示:

  

  RON会随着电源电压的增加而减小。图1显示了上海英联电子科技有限公司(下文简称英联电子)的UM4684在不同电源电压上测得的RON。导通电阻平坦度(RFLAT)即表示RON随着VIN在0V至VCC或V-至V+)间变化而变化的情况,它是引起THD的主要原因。

  

  带宽、串扰与隔离度

  隔离度是用来衡量开关导通通道与关闭通道之间的“噪声”的指标。它在指定频率上测量,是关闭通道输入与输出之间的耦合。串扰是模拟输入通道与另一通道之间的交叉耦合,有两种形式:邻近通道与非邻近通道。这两种参数都以dB表示。在电路设计中通常是一起考虑串扰、隔离度与带宽指标。虽然某些模拟开关的输入带宽高达数百兆赫,但其带宽指标本身的意义并不大,因为高频下的关断隔离度和串扰都明显变得更糟糕。

  例如,在1MHz频率下的典型开关关断隔离度为70dB,典型的串扰为-85dB。由于这两项指标都按20dB/+倍频下降,所以在100MHz频率下,关断隔离度下降为30dB,而串扰增加到-45dB。因此,仅仅考虑带宽是不够的,必须考虑在高频工作条件下这两项指标是否都能满足应用要求。

  提升模拟开关性能

  (1)低ICCT

  便携式产品通常由电池供电,因此功耗是选择模拟开关时的一个重要考虑因素。大部分便携式系统需要多种不同的供电电压。模拟开关的供电可能来自于电池或经过电源管理模块调节过的电源输出,开关的控制输入信号也可能来自于电源电压不同的ASIC。当控制输入电压等于0或VCC时,CMOS控制电路的功耗非常低。

  但对模拟开关而言,只要控制信号输入电平保持在大于VIH最小值或者小于VIL最大值,开关便会识别控制信号的高低电平。此时控制电压离0和VCC越远,功耗越大,如图2中的红色曲线所示。更新的ASIC设计逐步走向更小几何尺寸的工艺,这限制了它们的电压裕量,因此在新的系统设计中,驱动控制管脚的电压不再等于模拟开关的供电电压。如果使用普通的模拟开关,开关电流消耗通常大于1mA,这将导致过多功耗。

  对于某些开关,电流消耗甚至高达几毫安,对功耗敏感的便携式设备而言,这样的功耗是无法接受的。大多数标准模拟开关的产品说明书只给出了典型情况下(即开关输入控制信号的高电平与开关供电电压一致)的功耗指标,这容易让设计工程师感到混淆,他们会惊奇地发现在低压ASIC设计中的模拟开关竟有几毫安的漏电流。英联电子的模拟开关改善了控制电路的输入缓冲器,只要芯片的控制输入电压大于VIH或小于VIL内,而不是等于0V或VCC,也能保持非常小的功耗。从图2可看到采用该技术的英联电子UM3157模拟开关与普通的同系列模拟开关在ICCT上的显著区别。

  

  此外,英联电子的低ICCT系列模拟开关具有更低的VIH电平值,可以采用较低的控制电平实现开关的高电平切换控制。这种特性大大减少了电路复杂性,特别是在供电电源和控制信号电平不匹配的便携产品应用中,可省去电平转换模块,从而有效降低了成本。以图3所示的模拟开关切换音频信号为例,如果采用ASIC输出的1。8V电平作为UM3157控制管脚的输入,则不必采用电平转移器,就能在漏电流很小的情况下实现开关切换。此外,由于低ICCT模拟开关的电流功耗很低(大约1uA),且开关的导通电阻随工作电压的增加而降低,所以可以采用较高的供电电压来实现更低的导通电阻。低导通电阻对典型的音频开关或USB应用而言非常重要。

  

  技术专区

  在便携式产品设计中选择模拟开关应注意以下这些要点

  关于模拟开关和多路复用器知识浅析

  一文了解有源滤波器与无源滤波器的区别

  零漂移放大器LTC2057HV具有自校准电路功能

  全差分单片放大器可明显改善波形质量

  

  下载发烧友APP

  打造属于您的人脉电子圈

  

  关注电子发烧友微信

  有趣有料的资讯及技术干货

  

  关注发烧友课堂

  锁定最新课程活动及技术直播

 
本文导航:
  • (1) 便携式产品设计中选择模拟开关应注意以下这些要点关于模拟开关和多路复用器知识浅析一文了解有源滤波器与无源滤波器的区别零漂移放大器LTC2057HV具有自校准电路功能全差分单片放大器可明显改善波形质量下载发烧友APP打造属于您的人脉电子圈关注电子发烧友微信有趣有料的资讯及技术干货关注发烧友课堂锁定最新课程活动及技术直播
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报