推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

谁是江苏最巧手妙思的园艺大师?插花盆景工匠南京大比武

   日期:2018-11-06     浏览:0    评论:0    
核心提示:来自全省13个城市的近百位园林工匠大师现场比拼插花、盆景技艺。据了解,目前,全省城市建成区绿化覆盖率、绿地率及人均公园绿地面积三项指标均处于全国领先地位。这些成绩的取得,背后是园林园艺行业职工的智慧和辛勤汗水。南京市绿化园林局政策法规处处长臧廷亮介绍,插花、盆景作为园林重要组成部分,体现了园林艺术之

  新华报业网

  作者:白雪2018-11-0616:22:47

  交汇点讯今天,由省住房和城乡建设厅、省总工会、省人力资源和社会保障厅主办,江苏省风景园林协会和南京市绿化园林局共同承办的江苏省园林绿化行业职工技能大赛在南京举行。来自全省13个城市的近百位园林工匠大师现场比拼插花、盆景技艺。

  

  

  据了解,目前,全省城市建成区绿化覆盖率、绿地率及人均公园绿地面积三项指标均处于全国领先地位。这些成绩的取得,背后是园林园艺行业职工的智慧和辛勤汗水。南京市绿化园林局政策法规处处长臧廷亮介绍,插花、盆景作为园林重要组成部分,体现了园林艺术之美。大赛为全省参赛选手搭建了一个展示、切磋园林技艺的平台,有利于提升职工技能,传承、发展传统园林艺术。

  

  

  “做盆景或插花作品,命题是什么,怎么去反映命题?需要选手有一定的文化素质,使作品要有内涵。”南京园林学会副秘书长钱炳成说。本届大赛包括花卉工和盆景工两个工种。插花选手需在2小时内制作一件自由命题作品,并根据提供的插花容器和花卉材料,按照统一命题要求,现场制作一件插花作品。盆景选手则根据现场提供的盆景毛坯材料生长形态,通过修剪、整形、绑扎等形成一件盆景艺术作品。创作同时,选手还需将自己每件作品的立意在50字内表达而出。

  

  “我选用菊花、松树、鹤望兰等花卉植物,创作寓意吉祥的‘松鹤延年’插花作品。插花可以表达一个人的思想感情。”去年获得南京市插花比赛第一名的郑洲自信地介绍自己作品。他是一家花店的老板,开花店已经十几年,好的插花作品,不仅要漂亮,还要呈现出意境。一定要准确了解各种花所代表的意思。来自连云港东海县的选手仇力斯告诉记者,自己对于插花不是很专业,现场名为“东方之珠”的创作是自己最复杂的插花作品。“有点紧张,完成后发现自己一头汗。希望通过参加比赛,见识、学习全省高水平园艺大师的插花技艺。”

  

  在盆景裁判员之一潘昱龙看来,盆景制作首先看作品整体是否成景。“盆景制作像书法一样,要有章法,要呈现意境。在完整基础上,素材制作的难易程度、是否有章法和意境都是评判盆景作品的重要要素。

  钱炳成告诉记者,插花等技艺与百姓生活联系紧密,插花正在逐步走向百姓家里,未来会继续针对市民举办公益性的插花技艺培训,扮靓大家的生活。

  交汇点记者白雪

 
本文导航:
  • (1) 难易程度是否有章法和意境都是评判盆景作品的重要要素
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报