推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

机械设备:行业收入增速放缓利润增速小幅提升

   日期:2018-11-06     浏览:0    评论:0    
核心提示:1)拉长周期,从收入/利润/现金流角度来看,08年至今机械行业一共三轮周期:第一轮08Q4-12Q4,持续4年,收入/利润增速波动巨大;第二轮13Q1-15Q3,持续3年,收入/利润增速波动区间收窄;第三轮15Q4-至今,已持续近3年。同时可得出以下结论:1)机械行业收入增速快于现金流增速,现金流增

  本周行业2018年三季报已经披露完毕,我们在此基础上进行总量分析以及子版块研究,以飨读者。

  1)拉长周期,从收入/利润/现金流角度来看,08年至今机械行业一共三轮周期:第一轮08Q4-12Q4,持续4年,收入/利润增速波动巨大;第二轮13Q1-15Q3,持续3年,收入/利润增速波动区间收窄;第三轮15Q4-至今,已持续近3年。同时可得出以下结论:1)机械行业收入增速快于现金流增速,现金流增速快于利润增速1-2个季度;2)目前处于第三轮的下行区间,18Q3收入/利润/现金流增速相对去年同期均大幅放缓,环比来看,收入增速相对18Q2下降,但利润和现金流小幅增加,预计随着收入增速的下滑,现金流和利润增速也会随之下降。

  2)企业出口额占比在07H1占比下降至13%,今年上半年打破稳定趋势进一步下降至10%,出口情况不容乐观。

  3)行业盈利能力稳定,依旧保持在近年同期水平。18Q3行业毛利率与净利率分别为22。98%、6。21%,毛利率近5年基本保持在20%-25%区间,净利率自17Q3以来保持在5%-7%区间内,18Q3小幅企稳。

  4)存货周转率以及应收账款周转率两者差距加大,行业或存在现金吃紧隐忧。18Q3行业应收账款周转率与存货周转率分别为0。70和0。59,虽然仍处于较高水平,但两者分化逐步加大。18Q3应收账款周转率同比继续上升,对应到现金流也出现单季度好转,但存货周转率转头向下,结合收入端增速下滑的趋势,可以看出行业下行压力较大。

  5)企业资本开支增速滞后收入增速2个季度左右,和利润增速基本保持同步,预计随着18Q3收入增速的下降,未来机械行业的资本支出也将随之下降。

  本周核心推荐组合:华测检测、浙江鼎力、佳士科技、建设机械、郑煤机、三一重工、石化机械、北方华创。

  风险提示:宏观经济发展不及预期。

  (文章来源:东北证券)

  新闻搜索

 
本文导航:
  • (1) 荐组合:华测检测浙江鼎力佳士科技建设机械郑煤机三一重工石化机械北方华创
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报