推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

80后董事长、95后董事事件发酵!财政局局长被免,三个"娃娃兵"停职

   日期:2018-11-06     浏览:0    评论:0    
核心提示:和讯名家《财经》新媒体涂伟/文蒋诗舟/编辑今日(11月5日)早间,朋友圈又被“西安高新”的声明刷屏了。对于千亿市值国有企业“小鬼当家”这一社会关注问题,11月3日晚间至11月5日早间,“西安高新”连发三次声明,每一次都不一样。从一开始的“未发现影响公司正常运营的社会关系”到对相关人员进行处理,这转折

  和讯名家

  《财经》新媒体涂伟/文蒋诗舟/编辑

  今日(11月5日)早间,朋友圈又被“西安高新”的声明刷屏了。

  对于千亿市值国有企业“小鬼当家”这一社会关注问题,11月3日晚间至11月5日早间,“西安高新”连发三次声明,每一次都不一样。从一开始的“未发现影响公司正常运营的社会关系”到对相关人员进行处理,这转折背后的原因,尚不为人知。

  有分析认为,三位资历尚浅的年轻人或是被“企事分离”的规定强行推到前台来挂名而已,他们背后实际仍由原来的领导掌管企业的运营。

  三天两夜连发三道声明

  针对社会关注的“80后董事长,90后董事”事件,11月5日,“西安高新”再次发布声明,就“国企任用年轻董事”一事再次向社会进行通报。

  

  划个重点:

  1、承认工作失误。高新区财政局不按规则进行人事任免,局长我们已经撤了。

  2、澄清“黑幕”猜疑。涉事国企信息全公开,没有问题;涉事人员(被任命的3人)没有特殊家庭背景;虽然是高管,但是涉事人员工资并没有大幅度提升,看上去,甚至都比不上此刻阅读此文的大多数同龄人。

  然而,就在此声明发布的前两天,“西安高新”还发布了两则看上去似乎自相矛盾的声明。

  11月3日,“西安高新”就社会关注的“千亿资产国企由80后任董事长,95后任董事”事件首次发声。

  西安高新区财政局在“西安高新”官方微博发布情况说明称,对网友关注的3名管理人员的相关问题,我们做了调查了解,未发现影响公司正常运营的社会关系。

  

  11月4日,西安高新区财政局发布声明再次回应。该事件受到了社会各界的关注和热议,西安高新区党工委、管委会高度重视,责令西安高新区财政局立即展开调查。同时,高新区纪工委已经介入,正在调查广大网友质疑的该三人担任高新控股董事长、董事的年龄、学历、资格和社会背景是否合规以及区财政局工作人员是否存在违纪违规问题,一旦发现存在违纪违规情况,将严肃处理。西安高新区财政局已决定对该三人停职并启动相关法律程序。

  

  声明还称,“我们对国有企业管理工作中存在的失误,深表歉意。在接下来工作中,我们将举一反三,对所属国有企业全面展开调查,进一步完善国有企业管理制度。”

  年轻人只是领导的“影子”?

  事情的起源要追溯到今年9月,西安高新控股有限公司发布《关于董事长、法定代表人、总经理及董事变更的公告》,同意选举李甜为董事长(法定代表人);选举赵雪莹为董事,选举朱玥为董事。

  

  根据西安高新提供的简历,年龄问题是这三位被任职人员最为被诟病的一点。

  董事长,李甜,女,汉族,1984年8月出生,大学本科学历。历任西安佰仕达人才服务有限责任公司员工。

  董事,赵雪莹,女,汉族,1993年出生,籍贯宁夏银川,2016年毕业于西安建筑科技大学华清学院。2016年8月至2018年3月,就职于华夏银行(600015,股吧)银川分行。现任西安高新控股有限公司董事。

  董事,朱玥,女,汉族,1995年出生,籍贯陕西西安,2017年毕业于陕西师范大学。现任西安高新控股有限公司董事。

  公开资料显示,西安高新控股有限公司是一家国企,成立于2003年10月17日,注册资本11。3亿元。如上文所述,截止今年6月份,其总资产达1270亿元。

  一方面,三位被任命的人员中,最年长的不过34岁,最年轻的才刚从学校毕业一年;另一方面,三人担任的是市值高达千亿的国有企业高管职务,如此形成的人们认知上的巨大反差,很难让人不关注。

  虽然,中国自古以来有“英雄出少年”这么一说,不过,在国有企业的高管任免上,还是有一定的规则需要遵循。根据西安市《国有企业领导人员管理暂行办法》规定,要担任国有企业领导岗位,必须满足“具有在大中型企业中层及其以上管理岗位任职的经历,或具有在相应层次国家机关、事业单位中层及其以上岗位任职的经历。”

  

  从简历来看,三位被任职人员都不满足这一条件。所以,西安市高新区财政局局长被免职,并不冤枉。

  财政局长虽然被免职了,不过对于公告所述的三人“并无特殊家庭背景”一说,网络上仍有质疑的声音。

  针对质疑声,有分析认为,这与“企事分离”的相关规定有关。据《新京报》报道,此次将三位缺乏经验的年轻人推到西安高新控股的前台,其实是为了契合企事分离的要求,即事业单位员工不得在企业兼职。为此,相关管理部门就想出找人出面挂名的招数,背后则仍由原来的领导掌管企业的运营。也就是说,这几位年轻人其实也只是空有其名而已。但如此一来,这种企事分离的规定也就成了敷衍了事的“虚招”。

  如此来看,“西安高新”所述的三人“在任职前后薪资无变化”似乎也合情合理了起来。

  本文首发于微信公众号:财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  (责任编辑:崔晨HX015)

  想了解更多关于《》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。

  写评论已有条评论跟帖用户自律公约

  提交还可输入500字

 
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报