推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

中国空天飞机模型亮相珠海采用背负式布局可载卫星

   日期:2018-11-06     浏览:0    评论:0    
核心提示:参考消息缩小字体放大字体在本次珠海航展的一个角落,一件灰色模型低调地立于众多周边展品之中。如果不注意,很容易漏过这里。但若是停步仔细观察,就会发现,这件展品极其不同一般。▲在人群中,我就静静地不说话……这就是航天科工集团的“腾云”工程。从外形上看,这是一部外形类似于航天飞机的空天往返运载工具(简单地

  参考消息

  缩小字体

  放大字体

  在本次珠海航展的一个角落,一件灰色模型低调地立于众多周边展品之中。如果不注意,很容易漏过这里。但若是停步仔细观察,就会发现,这件展品极其不同一般。

  

  ▲在人群中,我就静静地不说话……

  这就是航天科工集团的“腾云”工程。

  从外形上看,这是一部外形类似于航天飞机的空天往返运载工具(简单地说就是“空天飞机”),背负用于送入近地轨道的有效载荷。有效载荷既可以是卫星,也可以是轨道飞行器,还可以是读者能够想象的各种装备(此处,请不要限制自己的想象力)

  空天飞机的重要性,很大程度上来自于运载火箭和航天飞机的缺陷:运载火箭价格较低,但通常只能一次性使用,而且发射受到阵地条件、天气或时间窗口的限制;航天飞机可以多次使用,但价格极其高昂,就连美国最终也放弃了这一项目。而且,航天飞机的主助推器也是火箭,也只能一次性使用。

  为了解决上述问题,才有马斯克创立SpaceX公司的努力。马斯克希望通过运载火箭助推器的多次使用,降低火箭发射的成本。经过多年努力后,马斯克已经取得了部分成功。在今年2月猎鹰9重型火箭的发射试验中,两枚助推器成功回收。

  

  然而,即使是猎鹰9的发射,单次成本也在6500万美元以上,其主推进器仍然是一次性使用的。

  同样为实现可重复使用的空天往返载具,在很久之前,航天界就已经提出,可以用空天飞机来解决这个问题。

  空天飞机与航天飞机的区别在于:前者可以像普通飞机一样利用跑道起飞,并一直飞出大气层,并在进入轨道后释放载荷。此后,其又可以返回大气层内,采用与普通飞机相同的方式降落,由此实现多次重复使用。而航天飞机只能垂直发射,助推器不可重复使用,返回时只能靠空气动力滑翔,无法在大气层内实现动力飞行——这也使得航天飞机的降落具有很高风险。

  一旦空天飞机研制成功,向轨道运送装备就不再是大事,而是一种日常。在军事领域,空天飞机还有更重要的用途:有大型机场即可起飞,不必再像运载火箭那样拘泥于固定阵地发射;起飞时间相对灵活,不用受限于时间窗口;运载的载荷可以多样化,既可以是卫星、飞船,还可以是轨道战斗机、临近空间武器等。同时,空天飞机自身也可以成为一种武器打击平台。

  当然,“和平利用外太空”还是需要强调的,这里讨论的只是一种技术上的可能性。

  要发展空天飞机,需要技术能力,需要工业基础。这也是为何人类至今尚未拿出真正实用化空天飞机的原因。但是在近几年,美国在此方面已经有所动作。中国航天也开始陆续公布了一些设想与概念。

  

  ▲某种中国空天飞机的设想概念图

  2016年,航天科工集团人士最早披露,我国正在研制新一代天地往返飞行器,其可执行航天任务,并能够重复使用,并将其定名为“腾云”工程。该空天飞机可从地面机场水平起飞,在大气层中加速爬升,在到达30公里至40公里高度时,一二级分离,一级水平着陆返回;二级继续爬升进入近地轨道,完成运输任务后再入大气返回,具有廉价、安全、便捷、机动等优势。

  如果结合此次展示的模型看,该空天飞机的“一级”就是模型下部的大型飞行器;“二级”即为一级背负的小型飞行器,两级均可重复使用。这意味着,单次航天发射的成本可以降至过去的五分之一甚至更低。以低廉价格成批量、成体系地将各类航天器送入轨道,届时将成为现实。

  

  

  ▲“腾云”采用独特的背负式布局,解决了二级分离各自回收的问题。

  而且,“腾云”计划中可以作为商业运营项目,即可载人,也可运货。载人时,可以搭载航天员,还可以提供航天旅游服务;运货时,不仅可以像前述那样发射航天器,还特别适用于向空间站运送补给这样的“班车型”任务。届时,也许中国的航天发射不再需要逐次确定日期,而可以像制订航班时刻表一样,为天地之间的往返任务开通“班机”,人员货物只需搭载空天航班即可。

  

  ▲航天科工集团为“腾云”项目所配的说明文字

  在此前报道中,航天科工集团人士曾表示,预期在2030年完成“腾云”首飞。

  从2018年算起,距离2030年还有12年。12年时间听起来很长,但对于航天项目的周期而言并不算慢。读者也许还记得,我国首次载人航天任务的神舟5号发射于2003年,迄今已过去15年。

  再一个15年过去,星辰大海,也许将不再只是梦想。

  打开参考消息客户端看更多外媒资讯>>

  ]article_adlist-->

  点击进入专题:

  专题:第十二届中国航展

  空天飞机

  航天飞机

  打印网页-->

  我要反馈

  

  新浪军事公众号

  更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

 
本文导航:
  • (1) 的一级就是模型下部的大型飞行器;二级即为一级背负的小型飞行器
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报