推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

男子谩骂同事还砸坏办公用品是公司内部矛盾还是侮辱诽谤?

   日期:2018-11-06     浏览:0    评论:0    
核心提示:襄阳晚报摘要:是公司内部矛盾还是侮辱诽谤?图片由全媒体记者赵紫薇绘制。□通讯员王思怡肖杉杉全媒体记者闵佳25岁的女子小琴和29岁的男子小成,都是襄州区某公司的职工。整个公司的员工都知道,小琴和小成处得不融洽,两人早在2015年就在办公室里因琐事发生过冲突。两员工再次发生冲突今年1月15日午休时间,小

  襄阳晚报

  摘要:是公司内部矛盾还是侮辱诽谤?

  

  图片由全媒体记者赵紫薇绘制。

  □通讯员王思怡肖杉杉全媒体记者闵佳

  25岁的女子小琴和29岁的男子小成,都是襄州区某公司的职工。整个公司的员工都知道,小琴和小成处得不融洽,两人早在2015年就在办公室里因琐事发生过冲突。

  两员工再次发生冲突

  今年1月15日午休时间,小琴还在加班。突然,小成醉醺醺地冲进了大办公区,走到小琴的工位前,用手指着她破口大骂。

  眼看小成越骂越凶,同事们开始试着劝小成先离开大办公区。可小成丝毫不理会同事们的好意,突然举起小琴办公桌上的电脑,狠狠砸在地上,连带着桌上其他公私小物件都被摔了个稀巴烂。

  小琴被小成疯狂的举动吓坏了,连忙拨打报警电话。同事们见冲突迅速升级,一拥而上抱住小成,把他拉到离小琴较远的位置。

  单位向警方提交申请

  辖区派出所民警很快来到该公司了解情况。原来,当天中午,小成在饭馆和朋友吃饭,一桌人喝了大量白酒。谈及工作上的事情时,小成说起了小琴。小成的朋友嘲笑他连个女人都摆不平,这让小成觉得非常没面子。在酒精的作用下,小成越想越气,找到小琴想“算总账”。

  作为公司大办公区负责人的阿光,参与了警方主持的调解。

  1月20日,阿光以所在公司的名义,向辖区派出所提交一份书面申请:公司员工小成中午饮酒后对同事小琴进行谩骂一事,公司认为系同事之间的矛盾纠纷。为了公司内部的团结,便于以后员工们和谐共事,向公安机关申请将这一纠纷作为公司内部矛盾处理。

  小琴得知这一消息后立即表示反对。小琴的理由是:小成当着公司那么多员工的面辱骂自己,还砸坏了公私物品,这是对自己人身权益及公私财产的侵害,并不是公司内部矛盾。阿光出具这样的申请,不仅干扰了警方执法,还将对自己的名誉造成很大的负面影响。

  僵持了一段时间后,小琴将阿光起诉至襄州区人民法院,要求阿光立即停止侵权行为,并且公开赔礼道歉。

  办公区负责人成被告

  阿光出庭应诉时,表现得很无奈。阿光认为,自己作为办公区负责人,出具的申请根本不存在侵犯小琴权益的情形,也没有干扰公安机关办案,请求法院驳回小琴的诉讼请求。

  襄州区人民法院认为,公民享有名誉权,其人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民的名誉权。本案中,阿光作为原告小琴及小成所在办公区的负责人,主动向襄州区公安局肖湾派出所申请协调处理两人之间的问题,仅是解决社会问题的一种方式。该申请是否采纳,应由公安机关决定,阿光没有干扰公安机关依法办案,应视为协助公安机关办案。

  根据《中华人民共和国刑法》的规定,侮辱罪是指使用暴力或者以其他方法,公然贬损他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行为。诽谤罪是故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格、破坏他人名誉,情节严重的行为。

  小成在打砸小琴工位时,确实说了一些污言秽语,但是并没有对小琴本人使用暴力,也没有贬损小琴的人格,更没有针对小琴捏造并散布任何虚构的事实,其行为不构成《中华人民共和国刑法》规定的侮辱罪和诽谤罪的行为要件。

  襄州区人民法院没有支持小琴的诉讼请求。

  判决后,小琴向襄阳市中级人民法院提起了上诉。襄阳市中级人民法院审理后,驳回了小琴的请求,维持原判。

  (文中人物均为化名)

 
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报