推广 热搜: 车来了  正品  123  智力 

降准资金到位资金面料先松后紧

   日期:2018-10-16     浏览:0    评论:0    
核心提示:今年第4次定向降准于10月15日正式实施。央行未开展公开市场操作,到期的MLF未进行续做。这是9月26日以来,央行连续第11个工作日暂停公开市场操作。15日是本月中旬的法定存款准备金缴退款日,金融机构可能面临一定量的准备金缴存。另外,15日有250亿元国债缴款。虽然与上一周相比,影响流动性的因素增多

  今年第4次定向降准于10月15日正式实施。央行未开展公开市场操作,到期的MLF未进行续做。这是9月26日以来,央行连续第11个工作日暂停公开市场操作。

  15日是本月中旬的法定存款准备金缴退款日,金融机构可能面临一定量的准备金缴存。另外,15日有250亿元国债缴款。虽然与上一周相比,影响流动性的因素增多,但综合来看,降准释放资金足以吸收MLF到期、金融机构缴准、政府债发行缴款等影响。

  15日,市场资金面延续了上周以来的宽松态势,货币市场利率保持低位运行。银存间质押式回购利率方面,隔夜回购利率下行约6BP至2。36%,代表性的7天期回购利率持稳在2。60%,更长期限的1个月回购利率跌近3BP至2。59%。

  资金利率下行空间有限

  上周以来,银行体系流动性一直较为充裕,而此次降准释放的增量资金可观,有望进一步提升流动性水平。

  数据显示,本周有4515亿元MLF到期,另有1500亿元中央国库现金定存到期,无央行逆回购到期。前者已确定不再续做,而财政部尚未发布新的国库现金定存操作指令,近日新开展操作的可能性较小。另据Wind数据,本周地方债和国债缴款量约为2100亿元。

  综合考虑,在外汇流动不出现大变化的情况下,本次降准释放的资金在偿还到期MLF之后,剩余部分足以对冲法定准备金缴款、国库现金定存到期、政府债券发行缴款等因素的影响,短期流动性会进一步提升,资金面大概率变得更加宽松。

  在此背景下,预计央行重启公开市场操作的可能性也不大。在公开市场操作持续停摆的假设下,下半月政府债券发行及税期等因素将逐渐消耗降准释放的增量资金。

  10月份是传统的税收大月,往往导致财政存款增加较多。2016年、2017年10月份的财政存款分别增加了6821亿元和10500亿元。虽然本月税期靠后,与月末财政支出时点部分重叠,可在一定程度上缓解财政收税对流动性的扰动,但24日税期高峰前后的税款走款量仍不容小觑。

  业内人士预计,从本月22日前后开始,货币市场流动性会重新收敛。从全月来看,银行体系总量不会发生太大变化。也正因如此,经过上周的较快下行后,货币市场利率进一步下行空间应该已经有限。

 
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报