推广 热搜: 车来了  正品  智力  123 

“尺八”有多少人知道?消失70余年的传统乐器在山艺奏响

   日期:2018-10-12     浏览:0    评论:0    
核心提示:作者:刘源2018-10-1210:33:10齐鲁网济南10月12日讯尺八,中国吴地传统乐器,后传入日本。此尺八非彼尺八,竹制,外切口,五孔(前四后一),属边棱振动气鸣吹管乐器,以管长一尺八寸而得名,其音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。10月11日晚,山艺这场音乐会的举行,让尺八这件在中国消失

  作者:刘源

  2018-10-1210:33:10

  齐鲁网济南10月12日讯尺八,中国吴地传统乐器,后传入日本。此尺八非彼尺八,竹制,外切口,五孔(前四后一),属边棱振动气鸣吹管乐器,以管长一尺八寸而得名,其音色苍凉辽阔,又能表现空灵、恬静的意境。10月11日晚,山艺这场音乐会的举行,让尺八这件在中国消失700多年的优秀传统古乐器重新在它的故里响起。

  img11973349img

  这次奏响,是山东省的第一次,为尺八的传承与发展写下了浓墨重彩的一笔。为举办这场音乐会,刘哲、陈婷夫妇用了6年多的时间进行资料搜集、乐器购置、编曲创作、演奏练习,付出了艰辛的努力,使他们对尺八的研究、创作、演奏走在了中国尺八创、编、演的前列。

  img11973350img

  音乐会不仅有我国唐代流传下来的唯一一首中国尺八曲《虚铎》,难能可贵的是创作、改编、整理了7首原创作品。

  img11973351img

  《清平夜月》、《归》、《鱼山梵响》、《临清运河太平号》等,既有对千年古乐的继承,又有对中国传统音乐的全新阐释,并且融入了鲜明的山东地方音乐文化基因。

  img11973352img

  尺八,是我国古代传统吹奏乐器,它的前身叫做“笛”或“竖篴”,由唐代吕才(今山东高唐县清平)定名制律,并成为当时宫廷燕飨雅乐主要吹奏乐器之一,吕才也因此被誉为“尺八之祖”。宋代齐州(今山东济南)人国作漂洋过海,远赴日本,对尺八在日本的传播起到了重要的作用。此次音乐会的举行真正地让千年尺八复归山东故里。

  img11973353img

  坚持创造性转化和创新性发展是所有音乐文化教育工作者不可推卸的责任,这场尺八音乐会也是一次全新的尝试。

  闪电新闻记者刘源济南报道

  img11973354img

 
本文导航:
  • (1) 宫廷燕飨雅乐主要吹奏乐器之一
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报