推广 热搜: 车来了  正品  智力  123 

京作团扇,一把比空调还贵的扇子

   日期:2018-10-10     浏览:0    评论:0    
核心提示:中国最后的章纹《民国五章团扇》《民国五章团扇》从左往右依次排开:虎名宗彝意忠孝,叶名藻意纯洁,米粉意济世,斧头是黼(音福),意为刚毅果敢;符背靠背各对一面是黻(音府),辨中奸。此补子是驱除鞑虏后,民国政府制作的一种最高等级礼服,最具教育意义的艺术品,还是最古老的纹饰可以追溯到几千年前。手持团扇,是晚

  img10761364img

  img10761365img

  中国最后的章纹《民国五章团扇》

  《民国五章团扇》从左往右依次排开:虎名宗彝意忠孝,叶名藻意纯洁,米粉意济世,斧头是黼(音福),意为刚毅果敢;符背靠背各对一面是黻(音府),辨中奸。此补子是驱除鞑虏后,民国政府制作的一种最高等级礼服,最具教育意义的艺术品,还是最古老的纹饰可以追溯到几千年前。

  img10761366img

  手持团扇,是晚晴时期文人雅士聚会的风尚

  在北京人郭燕京的记忆里,他一直有一个宝藏,那是小时候宅院里一间废弃的屋舍,家人们把不用的旧物堆放在其中,在文玩古物还没被人们重视的80年代,那里便是他的百草园。再长大些,他便会和朋友一起跑到潘家园、老天桥这些北京传统民俗文化聚集地,花鸟鱼虫,民间古玩,热热闹闹地填满了他的旧时光。

  img10761367img

  因着对传统文化的喜爱,郭燕京开始收集扇子,他认为在这些扇子的面前每个人都是过客,把收来的扇子“不动任何手脚”的收藏原则,对旧物,他始终抱着敬畏的态度。

  img10761368img

  三年前,一场名为“清风徐来——故宫博物院藏清代宫廷成扇展”的活动,在故宫博物院延禧宫举办。久居深宫的团扇第一次大规模集中地出现在世人眼前,其承载的文化内涵和精美的匠人工艺彻底征服了前来观赏的郭燕京,“就好像身体里与生俱来的某种东西被唤醒了”,并且一发不可收拾。

  img10761369img

  img10761370img

  团扇上的护首

  郭燕京开始学着制作团扇,他寻来收藏的团扇残件,一点点地琢磨前人是怎样把每一个细节做到极致。

  从寻找性稳定的竹材,一遍遍烘制扇框、做出细而有劲的扇骨,到受做鞋师傅启发用斜裁的方式让沿边不起褶皱,到把捏着水和面的配比与控制熬制时间而制出稀稠合适的浆子糊,再到不断地在密闭的空间里调试终于发现在北京湿度55%的时候绷扇面夏天才不会松掉……他不惜工本地去准备每一个辅材,等待着每一次制作的最佳时期,只因为心中的那份纯粹的喜爱。

  img10761371img

  郭燕京制作如意护首的过程,从构图到与师傅不断地沟通,一枚小小的部件,其繁复程度考验也掂量着匠心。“等待”是他常常挂在嘴边的词,等待那份随性的心境,等待把每一个细节都准备得尽善尽美,等待手中的这柄团扇拥有自己的故事……

  img10761372img

  郭燕京至今记得看到自己第一个团扇作品时的感受:“蠢笨却也高兴”。与自己收藏的那些老物件相比,他常常感叹细节之处的差距让复原之路还有很长的距离要走。

  作为京作团扇的制作人,郭燕京把那些在故宫“清风徐来”特展里精美绝伦的团扇作为他的目标,更想要把这一中国传统文化的技能传承下去,让后世之人通过这一柄团扇看知前人之事。

  img10761373img

  为了让更多的人了解、喜爱团扇,推广团扇文化,郭燕京先后在北京、上海举办个人团扇作品展,吸引很多感兴趣的观赏者。

  因着多以老织物为面料,郭燕京的团扇作品具有不可复制的特点,宫廷气息浓厚,你可以很清晰地从他的团扇里感受到那精细里藏着的是通透大气,那种纯粹的艺术感恰恰契合了他自己也说不清道不明的老北京根基。

  img10761374img

  也许是骨子里的与生俱来,更也许只是冥冥之中的一场等待。

  006124c4dc4a4725e49f3dfde651dd95

  00|9895bb92e155abb711cf9a44e1f947d2

  00|4ca6a9f2151663d1bc8e48d5aca0d199

  002c361f803ce35addeb64098329fb1ac

 
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报