推广 热搜: 车来了  智力  123  正品  丰登  春雨 

秋色彩灯大探营,寻觅匠人故事

   日期:2018-10-28     浏览:0    评论:0    
核心提示:它曾挂满家家户户,祈福兴旺;它曾巡游大街小巷,庆贺佳节;它,就是有700年历史的佛山彩灯。今天,文化君带你探营秋色彩灯,一起听听彩灯匠人背后的故事。灯笼、莲花、彩龙、人物、牌坊……彩灯工作坊的铁门徐徐打开,映入眼帘的是挂满了各色灯饰的车间,繁多而不杂乱。几位彩灯手作人正在忙着手中的细活,电焊、修剪、

  佛山新闻网讯记者何楚楚陆惠嫦摄影报道:夜色朦胧,萤火闪耀,灯光亮起,蔚为壮观。它曾挂满家家户户,祈福兴旺;它曾巡游大街小巷,庆贺佳节;它,就是有700年历史的佛山彩灯。今天,文化君带你探营秋色彩灯,一起听听彩灯匠人背后的故事。

  灯笼、莲花、彩龙、人物、牌坊……彩灯工作坊的铁门徐徐打开,映入眼帘的是挂满了各色灯饰的车间,繁多而不杂乱。几位彩灯手作人正在忙着手中的细活,电焊、修剪、涂胶、装点……工作紧凑而有序。

  50秒小视频,带你走进彩灯工作坊,领略灯色的魅力

  秋色彩灯大探营

  初见黄宏宇,衣着朴素的他正在工作坊的一角里进行着彩灯扎作工作,腰间挂着装满工具的小袋子,一丝不苟地为骨架的搭建而忙碌着。

  

  黄宏宇是佛山市工艺美术大师、佛山彩灯市级非遗传承人、佛山市民间艺术大师,接触彩灯制作20余年。在即将到来的秋色巡游上,他将带来3辆彩车和1组大纱灯。而在秋色巡游中打头阵出场的纱灯,正是出自黄宏宇团队之手。

  

  古时候,纱灯被放置在祖庙的祠堂里,起的是告知人们信息的作用。而在佛山秋色巡游里第一个出场的纱灯,就像是信号灯,告诉人们秋色巡游开始啦!

  纱灯由铁线、支架、竹子和铁片等原材料扎作而成,组装起来将会高达3米,制作耗时1个月,整体采用了复古的风格,加入一系列佛山传统文化元素,采用偏深偏暗的颜色处理,十分有仿古味道呢!

  

  这组纱灯由4部分组成,分别写上“佛山秋色”四字。

  据黄宏宇介绍,秋色彩灯制作已经接近尾声,准备进入最后的优化调试阶段。

  

  彩车已经初具雏形,后期还会添上各种彩灯造型。

  这座彩灯高达3。5米,内部由一层层铁架搭建而成,外部装饰十分华丽。

  

  装饰中的彩灯

  

  彩灯坚固的内部结构

  颜色缤纷的花朵也是彩车上不可缺乏的元素,朵朵彩花精致美丽,将会点缀华美的巡游彩车。

  

  佛山彩灯的制作步骤繁多,缺一不可,十分考验手作人的手艺和耐心。

  首先,需要在地上设计彩灯草图,但是彩灯的制作并没有所谓的参考图纸,所以十分依靠手作人的丰富想象力和制作经验。

  然后就到了扎作骨架的步骤,用棉线或铁线等工具扎紧龙骨,从点到线,从线到面,把平面变成立体。

  

  扎作骨架

  

  有时需要电焊加固

  紧接着,手作人将为骨架扪布。有的彩灯以绸布为原材料,而纱灯则需要往上涂纱纸,晾干后再涂新的一层,反复3次,这一步骤成功与否将决定彩灯成品是否平滑且完整。

  

  反复3次扪上纱布

  “上色是制作彩灯的一大难点”,黄宏宇说,如何设计一个好的图案、如何调色、如何控制颜色的深浅均不简单,有时为达到效果还需要多次上色。为使彩灯看起来更加精致,上光油也是这里不可缺少的步骤。

  最后就是装饰的步骤,为彩灯贴上金边、剪纸等图案,装饰可谓是彩灯的点睛之笔,没有装饰的彩灯是没有灵魂的。

  

  

  一盏彩灯就是一个艺术品,凝聚了彩灯手作人无数的心血和努力。

  走近彩灯手作人

  工作空余,黄宏宇还聊起了他与佛山彩灯的不解缘分。黄宏宇的外公杨焱是大学美术教授,母亲杨玉榕是中国工艺美术大师,在灯色、剪纸、国画和雕刻等方面颇有研究。在浓厚的艺术环境氛围中成长的他,从小就接触灯色制作,有时还到母亲的工作坊打下手。

  

  2002年,在建筑行业打滚的黄宏宇决定投身创业做灯饰,至今,公司已培育出一个稳定高效的团队,在彩灯行业做出了一番成就。“相信团队发展会越来越好”,黄宏宇自信地说。

  

  黄宏宇的团队成员各司其职,工作有条不紊。

  2008年,黄宏宇曾制作上百只福娃彩灯到香港展出,场面十分震撼。而《大莲花灯》也是黄宏宇最得意的作品之一,曾摘得2013年佛山秋色巡游特等奖。

  

  黄宏宇兴致勃勃地介绍他的代表作,令他满意的作品已装满整本图册。

  彩灯创新探索不止

  不仅参与传统灯饰制作,黄宏宇更把目光聚焦到港澳台地区,其作品也多次受到了当地人民的热烈欢迎。通过一个个大胆创新的尝试,从以前简单传统的造型,到现在的福娃、尼莫、星座等创新设计,黄宏宇制作的佛山彩灯总能脱俗取胜。

  

  造型别致的人物彩灯。

  在彩灯制作的技艺上,黄宏宇汲取前人经验并创新地加入了纸扑等传统手艺,使灯色更富有佛山特色,具有特殊的佛山韵味。

  “以前的彩灯电压是传统的220伏,我们改良成安全的24伏,就算是活动中灯光出现问题,我们也可以直接徒手修理。”黄宏宇对此十分骄傲,这个技术的进步,不仅提高了安全性,也在保证亮灯时间的同时使活动进行得更加顺畅。

  

  “创新使佛山灯色更有趣,我也格外喜欢挑战这一类的项目”,多年来黄宏宇一直在灯色的制作上摸索创新,从元素、手艺到技术,他付出了不懈的努力。

  有灯光就有希望

  当前,彩灯正越来越受到人们的欢迎和重视,不仅是传统节日,灯光节、舞台剧以及一些现代的节庆活动如圣诞节等,都渐渐开始重视彩灯的使用,黄宏宇对彩灯的发展十分乐观。

  

  不仅如此,黄宏宇每年还参与“小手拉大手,大城小工匠”佛山秋色赛会等公益活动,亲自教孩子们学习彩灯制作,带他们了解佛山的悠久历史文化和传统手艺。

  

  有灯光,就有希望!谈及彩灯文化的传承,黄宏宇希望能有更多人认识这项传统技艺,也希望佛山彩灯在博采各家之长的同时,能保持其独有的佛山特色。

  

  佛山彩灯的光芒永绽,离不开彩灯手作人的坚守与传承,离不开每位佛山人的热爱与发扬,秋色将临,来见证流光溢彩的夜晚吧。

  (责任编辑:叶绮晴)

 
本文导航:
  • (1) 手作人的坚守与传承
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报