推广 热搜: 车来了  正品  123  智力  丰登 

“娃娃村长”李嘎:履约践诺促美丽乡村发展

   日期:2018-10-25     浏览:0    评论:0    
核心提示:”李嘎说。如今,由于“娃娃村长”李嘎的履约践诺、真情为民,村里正在发生着天翻地覆的变化,越来越多的投资人来到这里,更多的年轻人正重新回到这片热土上。黄连峪已不再是贫苦生活的代名词,而是新农村发展和生态美丽乡村建设的一面旗帜。80后“娃娃村长”,这个名字不仅喊出了老人们与李嘎的深厚情谊,也让李嘎这样的

  村中原来的自来水路年久老化,许多人吃不上水。李嘎一上任,就把解决村民吃水难摆上了议事日程,全力实施自来水管路改造。李嘎经多方协调筹措资金20余万元,2015年一开春就带领老人们开始了自来水改造。干部群众经过3个月的齐心协力,新建50立方蓄水池1座,维修加固原来蓄水池2座,更换及新铺设管路7000余米,并全部延伸到户下。“自来水终于能‘自来’了,这多亏了嘎子村长!”拧开水龙头,看着哗哗流淌的甜水,九十岁的郑元习大爷激动之情溢于言表。

  凡是早先进过黄连峪村的人都知道,与其说爬“十八盘”难,倒不如说进黄连峪更难。难就难在1500米的进村水泥路仅4米宽,年久失修,破烂不堪、坑洼不平,安全隐患十分突出,群众怨声载道,这一问题在村委会换届选举时群众反映强烈。要致富先修路,进村路必须升级改造,李嘎说。他跑政府、走企业,找关系、投门路,想方设法争取资金近百万元,于今年正月初十正式动工。4台挖掘机、装载机马达轰鸣,劈山荡石;6辆工程车穿梭运输,移丘填壑;李嘎带领老弱病残齐上阵,挥汗如雨,平整道路。经过4个月的苦干实干,目前平均宽度达8米的景观路基建设已全面完成。据统计,仅仅运输土石方就达50000余立方。

  创新创业实穷山变金山

  

  媒体对黄连峪村的发展状况进行报道

  黄连峪周围峰峦林立,连绵逶迤,山地起伏,生态优美。自然古朴的石头院落,高低错落的梯状耕田,漫山遍野的生态植被,蜿蜒曲折的石径,错落有致的民居,处处彰显着黄连峪村悠久的人文历史、优美的自然环境和淳朴的民风乡情。只因近二十年来常住人口的持续减少,村经济发展明显滞后,但村中独特的人文资源仍然绽放着光芒。

  有着“淄博树中之王”之称的千年古柏,树径3米多、高20多米;几乎全是原生黄楝树的北、东、南三处长林,春夏油绿,秋霜赤红,吸引大批驴友驻足游赏。大顶寨72间楼舍、明代长工舍、清代养马厩;抗日战争八路军突围战遗址、知青房、大寨田等,黄连峪历史建筑和乡土建筑众多,虽年久失修但大多依然完好,具有珍贵历史价值,其中几处颇具红色背景的建筑仍为人们称道。李嘎创新工作思路,充分挖掘这些自然文化资源,不断地把“古村落”做成大文章。他积极联系上级相关部门,经过专家学者的研究考证,黄连峪村自去年开始先后被定为“山东省传统村落”“中国传统村落”和“国家传统村落数字博物馆”。黄连峪逐渐被外界知晓,知名度和影响力极大提升。

  村里梯田休耕多年,非常适宜开发高附加值低消耗、投资周期长的科技生态农业种植养殖及观光项目。李嘎组织村民成立200余人的有机农产品种植专业合作社,把全村贫困户全部吸收进社,他们出租自己土地,并以股份形式参与集体分红,确保精准扶贫实效。他还利用微信平台和手机APP推出“我的自留地”网上经营项目,村民足不出户就能销售出自己种植的蔬菜、水果、有机杂粮或养殖的家禽家畜,为签约农户带来了增收,更增强了贫困户劳动致富尽快脱贫信心和决心。许多村民都积极加入进来,仅这一项就为他们每年平均增收600元。大众日报、山东新闻网、淄博电视台等媒体纷纷对此进行专题报道。

  为人做人实百姓得实惠

  

  走访村里的贫困家庭

  发展依靠百姓,发展更是为了百姓,在促进村级经济发展的同时,一定让百姓得实惠。李嘎以民为本、发展为民,竭尽全力最大限度地让群众享受发展成果。

  李嘎以村集体名义建起近40亩的樱桃、茶树、大豆、杂粮等的生态种植园,提高村民福利水平。村级合作社在未盈利情况下,李嘎作为理事长为每户提前预付红利2000元,极大提高了村民入社积极性。村民用水不花一分钱,村集体统一垫支全村每年3万余元的水费。每逢传统节日,村集体为村民发放鸡蛋、油面等慰问物品20余万元。为提升村民文化素质,村委会规定学生考上高中和大学分别奖励500元和1000元。他长期帮扶特困户11户,投入帮扶金3万余元,还积极寻求济南大学生志愿者、市招商银行志愿者等社会资源,资助特困学生家庭30余户。为提升环境质量,李嘎积极争取生活垃圾箱10个,配置垃圾清运车、洒水车2辆;安装监控探头10个保证村民安全,黄连峪村被博山经济开发区授予“和谐稳定村”“网格管理先进村”称号。

  近日,黄连峪村再传佳音。住建部等七部门联合发文公布的2018年拟列入中央财政支持范围的中国传统村落名单中,涉及山东的有30个,淄博有5个村入围,其中黄连峪村名列其中。黄连峪人,曾因有过比黄连还苦的日子,纷纷被迫离开故土。“黄连峪过去被叫做‘连燕子都不嬎蛋’的村庄,这几年能够实现较快发展,得益于我们村委会始终把诚实守信作为立身之本,踏踏实实为乡亲做事,老老实实践行对百姓的承诺。”李嘎说。如今,由于“娃娃村长”李嘎的履约践诺、真情为民,村里正在发生着天翻地覆的变化,越来越多的投资人来到这里,更多的年轻人正重新回到这片热土上。黄连峪已不再是贫苦生活的代名词,而是新农村发展和生态美丽乡村建设的一面旗帜。

  

  80后“娃娃村长”,这个名字不仅喊出了老人们与李嘎的深厚情谊,也让李嘎这样的年轻村长成为了新农村发展中一股不容忽视的力量。李嘎的履约践诺、真情为民,不仅让村庄恢复勃勃生气,也让我们对美丽乡村建设更加自信。(杨靖王蒙蒙)

  来源:淄博文明网责任编辑:苏宏森张殊凡

 
本文导航:
  • (1) 村长
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报