推广 热搜: 车来了  正品  123  智力  丰登 

食品饮料:短期底部反复中期价值显著

   日期:2018-10-24     浏览:0    评论:0    
核心提示:来源:投资快报打板族爽了!食品饮料:短期底部反复中期价值显著华创证券董广阳复盘白酒消费税政策影响上周市场对于白酒消费税再起传言,称高档白酒与游戏、烟草等产业将进一步提高消费税,为其他行业减税创造空间。此后我们向协会领导求证应属误传。上周我们通过复盘梳理历史白酒消费税政策调整情况及后续影响,以分析可能

  来源:投资快报

  打板族爽了!

  食品饮料:短期底部反复中期价值显著

  华创证券董广阳

  复盘白酒消费税政策影响

  上周市场对于白酒消费税再起传言,称高档白酒与游戏、烟草等产业将进一步提高消费税,为其他行业减税创造空间。此后我们向协会领导求证应属误传。上周我们通过复盘梳理历史白酒消费税政策调整情况及后续影响,以分析可能出现的变化及市场影响。

  复盘历史—白酒消费税总体趋势:政策变化不大,近年来加强税基核准比例。

  1)税基逐年加强核准。2006年政策统一为从价税20%,从量税0。5元/斤,此后政策变化不大,但近年来有逐步加强税基核准力度的趋势。2009年为避免过度避税明确规定最低计税价格核准区间50%-70%;此后2015年及2017年再发文,目前将核定比例统一调整至60%,从严征收。2)中高端白酒主要为从价税负担,目前基本调整到位。2001年增加从量税以来,低端白酒消费税负担大于高端白酒,中高端白酒主要为从价税负担。若不考虑征收环节及报表当期收入差异,中高端白酒消费税率合理水平应在12%左右,从目前情况来看,多数中高端白酒尤其是川酒及苏酒,消费税率基本调整到位。3)优势酒企盈利能力并未受到明显影响。对比主要酒企2016年以来消费税率及净利率表现,消费税率有所提升但净利率整体未受影响,表明优势酒企尤其是中高端白酒通过提价及产品升级等方式转嫁税负能力较强,体现较强定价权。

  未来展望—预计短期进一步加征概率不高,针对高端白酒加征难度较大。短期来看,目前各家酒企已针对2017年5月最新政策进行相应调整,税率基本调整到位,判断短期进一步大幅调整政策可能性不高,但不排除进一步从严监管可能。有媒体传言提及针对高端白酒加征消费税,我们认为区分品牌定位进行征收实际操作难度较大。中长期看,结合过去对消费税改革多种讨论和传闻,未来消费税变化方向可能包括:1)调整消费税率或提升税基比例。若最低计税价格核定比例继续提升,税基将增加;2)征收环节从生产环节向流通环节转移等。总体来看,现行政策体系下中高端白酒基本调整到位,后续消费税政策若有调整,短期或带来一定影响,但中高端白酒具备较强品牌力,成本转嫁能力强,预计业绩受消费税改革影响可控,中长期白酒行业有望进一步集中。?

  上周渠道调研:1)白酒:经销商反馈,上周茅台批价稳定,多在1700元以上,深圳1720-1740元,货源依旧偏紧,目前可执行11月计划。普五批价有地区小幅回落,上海810-820元,深圳820-830元。终端反馈,上周各品牌商超挂牌价较再上周变动幅度较小,普五均价991元,较再上周有所下降;从出厂日期来看,随着旺季结束,渠道进入新一轮补库存周期,大部分品牌出厂日期有所更新。2)乳制品:安慕希金典价格有所回升,伊利蒙牛促销员配备减少。价格方面,伊利安慕希、金典价格回升明显;产品新鲜度上,伊利蒙牛主力产品多以9月为主,终端动销出货表现良性,多数好于光明产品;堆头及促销方面,伊利蒙牛在大型KA渠道堆头继续强势,但常温低温区促销员配备明显减少。

  投资建议:短期底部反复,中期价值显著

  白酒方面,结合渠道反馈及三季报前瞻,预计板块业绩表现平稳,后续紧密跟踪外部需求变化。短期底部反复,中线价值趋于显著。茅台仍是业绩确定性首选,反弹中估值和价值修复,首选洋河、五粮液(行情000858,诊股)、老窖、古井、汾酒,后续维持白酒周期逐步进入下半场判断,高成长放缓,挤压竞争加剧,主力品牌和产品用费用赢得更多市场,行业再次加速集中,短期增速调整放缓,其后步入稳健慢牛,建议用长线眼光看当下板块价值。

  大众品方面,格局思维替代成长思维,继续主导板块投资逻辑,寻找细分品类龙头中的价值股。调味板块最佳,乳品龙头预期触底,战略配置点显现,肉类龙头稳健,卤味和火锅料龙头继续成长。维持原有推荐:股东治理上有望改善的中炬高新(行情600872,诊股),战略性关注伊利股份(行情600887,诊股),推荐绝味食品(行情603517,诊股)、安井食品(行情603345,诊股),关注洽洽食品(行情002557,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)、汤臣倍健(行情300146,诊股)。

  风险提示:行业竞争加剧,食品安全风险。

 
本文导航:
  • (1) 快报打板族爽了!食品饮料:短期底部反复中期价值显著华创证券董广阳复盘白酒消费税政策影响上周市场对于白酒消费税再起传言
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报