推广 热搜: 车来了  正品  123  智力 

◎汉代蜀人的打击乐器——青瓷缶

   日期:2018-10-16     浏览:0    评论:0    
核心提示:根据史料记载,器身铭文称为“缶”的,有春秋时期的“栾书缶”和安徽寿县、湖北宜城出土的“蔡侯缶”。这种酒器能够成为乐器是由于人们在盛大的宴会中,喝到兴致处便一边敲打着盛满酒的酒器,一边大声吟唱,于是缶就演化成为陶制类的打击乐器了。我国古人很早就开始给乐器分类,“金、石、土、革、丝、竹、匏、木”合称八音

  往前推上十几年,笔者曾经上手过一件汉代青瓷钟。藏品的持有者说是成都牧马山一带开发房地产时出土的。当时,笔者有意出价收藏研究,无奈价格太高,失之交臂,好在留下了照片(图2)。正是有这次见闻,后来笔者才能果断地收藏至今珍藏的酱釉色青瓷缶。

  根据多年的有关缶的古代实物资料的收集和研究发现,古代的缶,材质应该是多样化的,有陶质、青铜质、铁质、木质等,大小形态和规格也不尽相同,但大都具有“小口大腹”的特征,而且可以用木棍或手掌击打,从而发出悦耳的打击声,被击打的口部有的曾用羊皮封口。

  根据史料记载,器身铭文称为“缶”的,有春秋时期的“栾书缶”和安徽寿县、湖北宜城出土的“蔡侯缶”。这种酒器能够成为乐器是由于人们在盛大的宴会中,喝到兴致处便一边敲打着盛满酒的酒器,一边大声吟唱,于是缶就演化成为陶制类的打击乐器了。

  我国古人很早就开始给乐器分类,“金、石、土、革、丝、竹、匏、木”合称八音,说的是制作乐器的材质。按照这个划分,缶是土类(可以理解为陶瓷类)乐器。最原始的陶缶由于易碎,已经基本看不到完整的了,保存较多的都是青铜缶。因此,留存至今的“土类”缶的确是十分珍稀的!

  2015年12月,“中国古陶瓷学会2015年年会暨繁昌窑青白瓷学术研讨会”在安徽省繁昌县召开,在会议期间,笔者将收藏的酱釉色青瓷缶照片给与会的中国古陶瓷学会副会长、湖南省博物馆副馆长李建毛看。李先生只看了一眼,便果断地说:“缶!”

  最近,笔者认识了一位热爱中国古陶瓷文化的年轻藏友,他拿来了祖上传承下来的、与笔者收藏的缶大致相同的青瓷缶(图3),区别主要是笔者的漏胎多一些,藏友的施釉饱满一些,笔者的缶下部是直筒形,藏友的缶下部短,底部呈倒喇叭形。这件缶的口沿残缺较笔者的大得多,而笔者的缶只是有一块不明显的小缺。此外,笔者收藏的青瓷缶腹部刻有由四道线组成的连续几何纹,腹部四周刻有平行的两道锯齿状纹饰。让笔者最感慨万分的是:藏友青瓷缶光滑的腹部上面刻有“鸾凤和鸣”四字(图4)。

  从传统文化上说,“鸾凤和鸣”特指夫妻恩爱、家庭和睦、子孙繁盛、家业兴旺。但将鸾凤(鸾鸟与凤凰)与和鸣(互相应和而鸣)分开释义,意义便是多重的了。比如,鸾凤的本义是“知音堪共语”的鸾鸟和凤凰(古代传说中的神鸟),但历来也被古人比喻为贤俊之士、君王、美人、夫妇等;和鸣就是互相应和而鸣。

  既然如此,对于青瓷缶上刻下的“鸾凤和鸣”四字的内涵或许就不是那么简单唯一了。缶在古代,无论君主王爷、贤君之士、靓女美人聚会作乐的时候,缶都是可以用上排场的,特别是新婚典礼、洞房花烛之夜以缶应和其他乐器不更是锦上添花吗?!

  综合分析,上述两件青瓷缶应是汉代四川陶瓷工匠的杰作。特别是笔者收藏的这件青瓷缶,由于腹部以下呈长筒型状,很适合说唱艺人将其夹在腋下肩窝和手腕之中敲击。

  笔者对所论陶瓷器物的鉴定分析考证,权且为一家之言,供学界参考,同时也期待方家进一步探讨交流。

  作者简介

  姓名:张天琚工作单位:

  (责编:齐泽垚)

 
本文导航:
  • (1) 典礼洞房花烛之夜以缶应和其他乐器不更是锦上添花吗?!综合分析
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报