推广 热搜: 车来了  正品  123 

江苏泰州2019年体育中考部分考试项目使用电子测试设备

   日期:2018-09-21     浏览:0    评论:0    
核心提示:“此次中考体育改革将更好地促进初中阶段学生重视体育锻炼,提高我市初中生体质健康状况。”市教育局体卫艺教处处长肖永刚解释说,之所以要对中考体育考试进行改革调整,是为了将我市体育中考跟《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)及江苏大一新生身体素质测试项目及标准接轨。一位不愿透露姓名的体育老师表示,如

  “此次中考体育改革将更好地促进初中阶段学生重视体育锻炼,提高我市初中生体质健康状况。”市教育局体卫艺教处处长肖永刚解释说,之所以要对中考体育考试进行改革调整,是为了将我市体育中考跟《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)及江苏大一新生身体素质测试项目及标准接轨。

  一位不愿透露姓名的体育老师表示,如果把《国家学生体质健康标准》优秀等级的最低分90分作为体育中考满分的标准,我市现行中考体育测试评分标准与《标准》相比,除男生50米跑略高于《标准》,其他均低于《标准》。如《标准》规定,男生引体向上13个为优秀等级,而我市现行方案,仅要求学生做到4个即能获得满分;男生立定跳远《标准》中2。40米为优秀等级,我市现行方案仅需2。31米即可满分;女生50米跑《标准》中8。1秒为优秀等级,我市仅要求8。7秒即可满分;女生仰卧起坐《标准》中48个为优秀等级,我市仅要求42个即可获满分等等。

  具体怎么调?

  评分标准有所调整

  肖永刚表示,为实现体育中考的平稳过渡,2019年、2020年中考体育考试方法和项目仍采用原方案,即统一考试成绩由一个必考项目和3个选考项目构成,且考试项目维持不变。其中,必考项目仍为男生1000米和女生800米跑。选考第一项,男女生在50米跑、立定跳远、跳绳三选一;第二项男生在投掷实心球、引体向上中二选一,女生在投掷实心球、仰卧起坐中二选一;第三项男女生在篮球、排球、足球中三选一。此外,统一考试成绩仍为30分,平时成绩为10分,总计40分计入升学总分。

  “明年起,部分中考体育考试项目的测量不再依靠手拉皮尺、掐秒表了。”肖永刚表示,届时,使用电子测试后,体育考试的计数、测时、测距的手段将从人工变电子,启用具有扫描、刷卡、自动打印成绩和无线传输数据功能为一体的电子设备后,可有效保证考试的公平公正。同时,体育考试过程中考务、操作人员减少,避免了人为误差。

  肖永刚表示,从2019年开始,各个项目的评分标准会有不同幅度的调整,逐步向《国家学生体质健康标准》优秀等级靠拢,今后体育中考将会告别轻易拿满分的时代。

  今后怎么改?

  考试项目进行调整

  据了解,鉴于《标准》对初中生、高中生和大学生测试项目进行了统一,没有采用选项办法测试,所有项目均必须测试。其中,男生必测项目为1000米、50米跑、立定跳远和引体向上等;女生必测项目为800米跑、50米跑、立定跳远和仰卧起坐等。而目前我市体育中考中的投掷实心球、跳绳两项则未列入其中。

  市教育局中考方案调研讨论稿透露,到2021年,我市有望采用新的体育考试方案。初步设想是“素质+技能”,即男生1000米跑、50米跑、立定跳远和引体向上必考;女生800米跑、50米跑、立定跳远和仰卧起坐必考,外加足球、篮球、排球、游泳四个项目选考一项,并取消投掷实心球和跳绳项目。具体调整方案以最终公布为准。

  img5514729img

  【我要提问】【本文纠错】【告诉好友】【打印此文】【返回顶部】

  img5514731img

 
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报