推广 热搜: 车来了  正品  123 

原材料价格一路上涨!对这类企业影

   日期:2018-09-19     浏览:0    评论:0    
核心提示:摘要:近期,工业领域部分原材料价格上涨引发广泛关注。进入8月,废钢市场开启涨价模式,广东、浙江等地的废钢价格较年初上涨了近两成;化纤原料暴涨下游纺织品被迫提价;有十多个省市都出现水泥企业宣布涨价。原材料涨价,原因有哪些?影响有多大?如何应对?9月近期,工业领域部分原材料价格上涨引发广泛关注。进入8月

  摘要:近期,工业领域部分原材料价格上涨引发广泛关注。进入8月,废钢市场开启涨价模式,广东、浙江等地的废钢价格较年初上涨了近两成;化纤原料暴涨下游纺织品被迫提价;有十多个省市都出现水泥企业宣布涨价。原材料涨价,原因有哪些?影响有多大?如何应对?9月

  近期,工业领域部分原材料价格上涨引发广泛关注。进入8月,废钢市场开启“涨价模式”,广东、浙江等地的废钢价格较年初上涨了近两成;化纤原料暴涨下游纺织品被迫提价;有十多个省市都出现水泥企业宣布涨价。

  原材料涨价,原因有哪些?影响有多大?如何应对?9月4日晚,国务院发展研究中心产业经济研究部调研员李燕和央视财经评论员刘戈做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

  img4879931img

  原材料涨价原因有哪些?

  背景链接:

  2017年全国共消耗废钢1。48亿吨,同比增加5781万吨,增幅64。2%。废钢开启涨价模式之后,部分钢厂甚至主动提价购买废钢。

  李燕:供需结构变化导致原材料价格上涨

  img4879932img

  国务院发展研究中心产业经济研究部调研员李燕:从供给侧角度来看,一些环保不达标、低端落后的产能被淘汰了,而短期需求又大致稳定,可以说是供需结构发生变化,导致原材料价格出现一定程度上涨。在高质量发展要求倒逼机制下,达标的高质量产能可能一时间难以满足现在的需求,而相对低端的企业也有技术改造以达到环保质量要求的过程。所以价格的上涨主要是供求态势短期的变化。

  刘戈:环保约束是废钢涨价主因之一

  img4879933img

  央视财经评论员刘戈:炼废钢在钢铁行业里面属于短流程炼钢,相对长流程炼钢从铁矿石开始,到高炉炼铁,再到平炉炼钢,它能把前面的很大一部分流程节省掉,这样铁矿石不用了,煤炭减少了,二氧化碳、固体废料大幅减少。对于有一些企业来讲,在面临环保约束的时候,用废钢铁就能解决这个问题,所以很多企业很有积极性。这也是近年来废钢价格上涨的最主要一个原因。

  原材料涨价影响有多大?

  李燕:价格上涨加速下游企业业绩分化

  img4879934img

  国务院发展研究中心产业经济研究部调研员李燕:原材料价格上涨对下游企业,比如装备、家电等这些行业的价格上涨有一个传导机制,也会加剧下游企业在业绩上的两极分化。比较有竞争优势的企业,可以把上游的价格成本再继续传导,向终端传导,或通过自己在产品设计、质量等方面的创新优势来抵消成本上涨的影响,但是对于更多依靠低成本,或者说粗放型企业来讲,冲击和挑战就会更大一些。

  原材料涨价如何应对?

  img4879935img

  李燕:在更高质量上实现供需平衡

  国务院发展研究中心产业经济研究部调研员李燕:实际上目前推动的淘汰落后产能、环保约束,都不是最终目的,最终目的是实现市场自动的优胜劣汰机制。目前使用的各种手段,是为了加速这种结构调整。在这一轮结构调整过程中,包括钢铁、建材等行业在内,未来都会有一些优势企业脱颖而出,而达不到环保要求的企业,可能就要更多考虑转型或是技术改造来帮助企业实现更高质量发展。

  刘戈:经济转型会重置产业格局和价格体系

  img4879936img

  央视财经评论员刘戈:从横向来说,企业如果在同行里面,率先在管理或技术上进行提升,就会在经济转型当中占据先机;纵向来说,从产业链上讲也是如此,在产业链上的每一个行业里,谁更早进行转型升级,谁就会在未来的发展过程中占据更主动的位置。比如现在很多产业链条上,都是银行这样的金融机构赚钱最多,但随着产业升级,以后可能技术密度最高的地方,就会变成利润最高的环节。

  李燕:供给侧结构性改革需要在降成本上持续发力

  img4879937img

  国务院发展研究中心产业经济研究部调研员李燕:降成本需要从两个层面来看,首先还要是提高自身资源利用的效率,包括管理效率的提升,通过创新技术手段来降成本;另外,包括能源资源的成本、物流的成本、企业融资的成本,则需要在政策方面持续发力。责任编辑:李靖琴

 
本文导航:
  • (1) 如何应对?李燕:在更高质量上实现供需平衡国务院发展研究中心产业经济研究部调研员李燕:实际上目前推动的淘汰落后产能环保约束
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报