推广 热搜: 车来了 

眼界决定高度思路决定出路——2018中国分析仪器企业家赴日研学班纪实

   日期:2018-09-17     浏览:0    评论:0    
核心提示:最新资讯视频眼界决定高度思路决定出路——2018中国分析仪器企业家赴日研学班纪实仪器信息网2018/09/0822:28:06点击1437次[导读]2018年9月2日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会主办,仪器信息网协办,大连好米咨科技有限公司承办的“2018中国分析仪器企业家赴日研学班”开启了为期7

  最新资讯

  视频img2125924img

  眼界决定高度思路决定出路——2018中国分析仪器企业家赴日研学班纪实

  仪器信息网2018/09/0822:28:06点击1437次

  [导读]2018年9月2日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会主办,仪器信息网协办,大连好米咨科技有限公司承办的“2018中国分析仪器企业家赴日研学班”开启了为期7天的研学之旅。

  2018年9月2日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会主办,仪器信息网协办,大连好米咨科技有限公司承办的“2018中国分析仪器企业家赴日研学班(以下简称“研学班”)”开启了为期7天的研学之旅。通过近距离走访日本仪器和零部件企业,共同领略日本长寿企业的智慧和经验。

  探访全球最大的分析与检测仪器制造商之一——堀场制作所(HORIBA)

  9月3日上午,研学班一行首先来到位于京都附近滋贺县的堀场制作所(Horiba)新工厂参观学习。该工厂位于美丽的琵琶湖畔,背靠日本皇室五世纪先祖的陵墓(据考证),周围风景秀丽令人心旷神怡。

  通过无障碍的中、日双语翻译交流,研学班了解到,Horiba作为一家制造测量和精密分析仪器的厂商,在汽车尾气检测仪器、大气监测仪器和污染源监测仪器等方面的多项技术居于世界领先地位(研学班参观Horiba公司空气质量自动监测站,见下图),目前汽车尾气测量和分析仪器约占国际市场80%份额。

  Horiba最令人印象深刻的当属企业文化,“新奇、有趣”的企业哲学表明了公司希望所有员工都能从事自己满意的工作并过着快乐充实的生活的愿景。Horiba公司宽敞明亮、设备齐全的会议室、高档温馨的员工食堂(见下图),无一不体现着Horiba为员工着想,努力提升员工归属感,帮助员工自我实现的人性化管理思维。

  研学班在参观Horiba工厂后发现,虽然工厂的自动化程度不是太高,但仍一贯延续日本企业认真严谨、精益求精的传统,并渗透到生产的每个环节,始终以“技术与创新”作为企业的动力,值得我们国内的企业借鉴学习。

  img2125925img

  2018中国分析仪器企业家赴日研学班来到Horiba工厂

  img2125926img

  赴日研学班参观Horiba员工食堂(左上)、空气自动检测站(右上)及Horiba会议室

  走访TechnoScience分析实验室

  9月3日下午,研学班拜访了Techno

  Science,一家致力于为企业提供技术服务的分析实验室。实验室负责人介绍,Techno实验室专注在食品安全、环境污染等领域的分析研究,运用最新的分析设备和先进的分析技术,为相关企业开发分析方法和解决技术难题,因而成为很多知名企业的合作伙伴。

  img2125927img

  赴日研学班参观TechnoScience实验室

  img2125928img

  厦门睿科仪器有限公司总经理林志杰(右)与TechnoScience负责人在实验室

  参观著名的日立高新技术公司小山事务所

  9月4日,研学班到达位于富士山脚下的日立高新技术公司小山事务所,这一“藏在森林里的仪器工厂”被周围大面积的林地覆盖,环境优美,与自然融为一体。在企业参观过程中,小山工厂的专家分享了工厂从研发生产到质量保证的一系列流程以及管理经验。

  通过交流了解到,日立高新技术公司原先为日立科学仪器部,在此基础上合并了SII(精工科学仪器子公司),因而目前管理层大多来自于SII公司。日立公司很多分析仪器的研发、设计、生产与质量管理等工作均在小山工厂进行,包括聚焦离子束(Focused

  eam,FIB)、膜厚仪、热分析仪、X射线类仪器等等。基于"通过开发先进的自主技术和产品为社会做贡献"的企业理念,小山工厂以自主研发为主,每年研发投入占比7%。

  研学班成员参观了生产制造FIB的洁净车间,以及生产热分析仪、膜厚仪的车间。其中一款FIB的核心配件引起了大家的注意,据悉,这款配件在生产过程中对于人员要求极高,现场操作人员需经过1-3年培训才可上岗(普通操作工培训半年),整个操作过程要求身着隔离服,制造过程复杂精细,每年仅有60台的产量,因而价格非常昂贵。据工作人员介绍,产品的质量管理由社长主导,配备了40-50名品质保证人员,定期按照QA清单核查,确保生产过程中人员、机器状态、材料质量、环境等因素无一出错,产品故障率在0。2%以内。工作人员说:“产品只要有一点瑕疵,都不能出库,即使社长批准也不行,同时,若出现为保证产品质量造成延迟发货的情况,会及时向客户道歉”。

  随后研学班来到日立高新进行深入交流(见下图)。据悉,日立公司的企业经验中有一点叫做“拾麦穗”原则,是在产品和零部件的生产细节中注重资源的节约,不断积累到数量可观,并对瑕疵品进行及时补救和有效的举一反三,同时运用“5W+1H”思考方式,结合生产实际状况刨根问底找出根本原因并及时解决。所有这些,无一不体现着日本企业人的做事态度和匠人精神。

  img2125929img

  赴日研学班来到日立高新技术公司小山事务所

  img2125930img

  研学班在日立高新举行会议

  img2125931img

  研学班企业家与日立高新展开激烈讨论

  img2125932img

  日立高新工作人员与文化宣传墙

  走访日本顶级实验室工程业务公司——ORIENTAL技研株式会社

  9月5日上午,研学班拜访了在日本开展实验室工程业务的仪器公司——ORIENTAL技研株式会社,在主管业务的常务董事齐藤先生陪同下,研学班了解了该公司的规模和主营业务。

  Oriental公司主营业务为实验室建设以及实验室设施研发和生产。公司分为三大业务板块:构建分析实验室、动物培养实验室以及测试部。目前Oriental公司拥有员工185人,年销售额达75亿日元。

  研学班参观了Oriental公司的各类实验室以及各种设计精美的实验室产品。在交流中得知,Oriental的实验台产品曾于2015年获得日本跨行业的最佳设计奖Good

  Award,这是迄今为止同类产品中的唯一获奖者。值得一提的是,该公司的通风柜、生物安全柜等产品在操控性、安全性和智能化方面也有不少独特的设计思路:与美国著名企业Labconco合作生产和改装的生物安全柜产品,不仅保障实验室安全,将有毒有害物质降到最低,更是注重设计细节,将顶级技术与尖端设计融合,用心营造合理美观的实验室设备。Oriental公司努力让研究人员辛苦枯燥的实验工作变得舒适安全、生动有趣,这也让公司和产品的形象在业内得到大幅提升。

  img2125933img

  赴日研学班来到ORIENTAL技研株式会社

  img2125934img

  研学班参观ORIENTAL生产车间

  img2125935img

  研学班参观ORIENTAL实验室

  img2125936img

  Oriental动物培养箱

  探访全球最大的气动元件制造商——SMC株式会社筑波工厂

  9月5日下午,研学班来到SMC株式会社筑波工厂进行参观交流。SMC公司作为气动元件和电动执行元件主要供应商,产品包括12000种基本型元件和多达700000种不同规格的产品群,SMC气动元件产品全球市场占有率已达32%,位居第一。

  SMC最引入注目的是其作为跨国公司的核心管理水平。SMC在全球78个国家和地区设立直属分公司、360处营业机构和众多的代理店。SMC在中国施行三大管理体系:技术开发体系、营业服务体系以及制造供给体系。目前SMC在中国拥有员工2000人,在北京设有4个工厂,1个技术中心、在上海设有特注品工厂。SMC中国生产的气缸、电磁阀、F组合元件、冷冻式空气干燥机、接头等供应着中国在内的81个国家与地区。

  研学班在参观筑波工厂时发现,从展示的设备水平和工艺流程来看,筑波工厂并不比国内类似规模的工厂先进,但上万种零部件种类、多道复杂的工序、每日庞大的生产量,该企业竟然把综合不良品率控制在0。3%以内!据悉,结合SMC精益化的生产体系,筑波工厂采用可视化管理,把数字性参数用颜色、图形等视觉元素直观地表示出来,使操作人员或管理人员对生产安排和生产进度一目了然。此次研学让大家切身体会到SMC精益化的生产体系以及丰富的管理经验。

  总体说来,筑波工厂以精密机械加工为主,属于传统制造业,但相对于中国的传统制造业来说,日本企业追求先进的管理方法、精益化生产之道等诸多方面值得我们借鉴和学习。

  img2125937img

  赴日研学班来到SMC株式会社筑波工厂

  img2125938img

  研学班企业家与SMC工作人员进行交流

  拜访著名计量仪器公司——A&D株式会社

  9月7日,研学班一行来到A&D株式会社,这一世界著名称重计量仪器公司。通过交流得知A&D作为2003年在日本A股上市的公司,主要商业领域包括称重计量、专业医疗/家庭健康、汽车/航空航天测试。公司产品包括电子天平、称重显示器、数字信号处理器、传感器等等,去年主要产品营收达437亿日元,今年更是达到480亿日元。其中A&D电子天平销量居于日本第一,全球第三。见证了这一集测量、监测、控制和测试仪器为一体的世界级生产商。

  研学班来到A&D研发中心(见下图),参观了A&D

  LCM13K500压力传感器的生产制造过程,产品经测试在确保高精度和高重复性的条件下,能够承受较大的测压范围,适用于多种压力监控应用场合。据了解,A&D公司不仅拥有先进的生产工艺和质量控制体系,更是以每间1500万元的投资构建了两间EMC实验室。产品从校准实验、疲劳检测实验到应力测试、环境试验,相应实验室设备一应俱全。从模数转换技术、电磁电机传感器、微处理芯片及程控技术以及机电结合配套技术,日本A&D公司都一直处于世界领先地位,各项先进技术被充分应用于A&D的产品上。通过考察A&D公司最前端的研发技术及生产过程质量管理,领略了日本企业人如天平般分毫不差的做事态度。

  img2125939img

  赴日研学班参观A&D研发中心

  img2125940img

  赴日研学班与A&D工作人员进行交流

  img2125941img

  (中国仪器仪表学会分析仪器分会常务副理事长,赴日研学班团长刘长宽)

  在中国分析仪器市场上的众多进口仪器之中,日本仪器始终占有重要的地位。通过实地考察知名仪器企业的工厂、实验室和办公地点,与现场负责人交流想法和意见,借鉴日本企业文化中的企业经营理念以及成熟的管理经验,并与同行深入交流,加强联络与合作,都是本次学习之旅的重要意义。

  [来源:仪器信息网]

  img2125942img

  img2125943img

  img2125944img

  img2125945img

  img2125946img

 
本文导航:
  • (1) 团长刘长宽)在中国分析仪器市场上的众多进口仪器之中
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报