推广 热搜: 车来了 

一位上海藏家的浮世绘情结:一看气息二看纸张三风格

   日期:2018-09-11     浏览:0    评论:0    
核心提示:浮世绘是日本江户时代(1603—1867)流行于民间的木刻版画,以大众喜闻乐见的形式表现生活万象。恰逢中日和平友好条约缔结四十周年,展览“浮世物语——日本浮世绘巨匠原版版画”展于9月8日在上海虹桥当代艺术馆开幕。此次展览作品均系画家、收藏家汤黎健从珍藏的几百件浮世绘大师作品中精心挑选之作。展览开幕之

  浮世绘是日本江户时代(1603—1867)流行于民间的木刻版画,以大众喜闻乐见的形式表现生活万象。恰逢中日和平友好条约缔结四十周年,展览“浮世物语——日本浮世绘巨匠原版版画”展于9月8日在上海虹桥当代艺术馆开幕。

  此次展览作品均系画家、收藏家汤黎健从珍藏的几百件浮世绘大师作品中精心挑选之作。展览开幕之际,汤黎健接受了“澎湃新闻”(www)的专访,讲述其浮世绘情结与收藏之路。

  此次展览共展出日本浮世绘巨匠48件原版版画。在展览现场,观众可以观赏到浮世绘大家的精品之作:喜多川歌麿的美人画,通过服饰、道具和细微的形象差异来表现不同的人物形态;歌川国芳与歌川国贞这两位歌川派名家的各自代表性画作;浮世绘天才东洲斋写乐以夸张的手法表现演员的形象与动态;溪斋英泉呼应了江户晚期的审美崇尚,笔下的人物显露出妖艳的脂粉气;歌川广重的风景画和葛饰北斋的早期美人绘……

  展览现场

  对于此次展览,上海大学教授潘力调侃道,和国内近几年来的一些浮世绘复刻展相比,此次展览最难能可贵的地方就是展品皆为江户时期原版,“当然,展览意在强调真,故写了‘原版版画’这种叫法,其实在日本就叫做浮世绘真迹。而展览作品中,则以东洲斋写乐的作品价值最高。”

  丰原国周作品

 
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
相关产品
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报