推广 热搜:

华润微电子陈南翔:半导体产业必须做到前三否则难生存发展

   日期:2018-08-24     浏览:0    评论:0    
核心提示:IDM在全球半导体发展中仍占有重要地位。“我们不否认这些年晶圆代工取得巨大成功,但是面向功率半导体,因为有两个特殊的利用,一个是工业控制,一个是汽车电子,这些都要求具有品质的一致性,这导致IDM成为一个必须的选择。另外国家在产业里面缺乏深度整合,晶圆制造、封装制造、测试制造三个整和成一体,这是我们欠

  功率半导体的另一个发展方向是新能源车。陈南翔说,当前汽车行业面临“四化”,即电动化、网联化、智能化和共享化。中国在电动化方面先行一步,“无论是充电桩的基础设施还是电动车,真正电动车里面对半导体需求增长最大的一块,就是功率半导体。”陈南翔介绍,目前中国新能源车的保有量一年在5千万台左右。随着国家关于新能源车的规定出来,还有更大发展空间。

  此外,陈南翔认为,光伏、高压直流输电、轨道交通等也是中国发展功率半导体的独特市场机会。“如果本土企业能近水楼台先得月,跟用户加强好沟通,加强应用方案的解决能力,我们得到的机会就非常大。”

  除了市场方面的需求,技术上,陈南翔也提出了新的增长点。他认为,功率半导体的发展主要围绕两大主题,即效率与功率密度。陈南翔举了例子,十年前的手机充电器、笔记本电脑充电器,工作时摸起来都很烫,但今天的充电器不仅小,还不烫,很大一部分原因是效率得到提升,更多的电能转化为芯片的有效驱动,而较少转化成热能。小型化、功率密度增加、能源转化效率大幅提升都是功率半导体未来的发展方向。

  除了介绍中国功率半导体产业的发展机遇外,陈南翔还在演讲中提到了挑战。他表示,当前国内仍缺乏IDM(设计与制造一体化)的大型企业及其成功经验。2017年全球前十大功率器件厂商都是老牌的IDM,包括英飞凌、安森美半导体、意法半导体(均为国外半导体企业)等。IDM在全球半导体发展中仍占有重要地位。“我们不否认这些年晶圆代工取得巨大成功,但是面向功率半导体,因为有两个特殊的利用,一个是工业控制,一个是汽车电子,这些都要求具有品质的一致性,这导致IDM成为一个必须的选择。另外国家在产业里面缺乏深度整合,晶圆制造、封装制造、测试制造三个整和成一体,这是我们欠缺的。”

  关注手机中金网(ngold),掌握最新财经资讯。

  热点资讯

  趣店二季度营收22。44亿元同比增124。7%

  北京居民养老金将与职工养老金同步调整

  研报精选:销售放量净利润大幅提高川渝房地产龙头也有春天!

  中金网0824涨停股揭秘:德新交运五连板领涨西部大开发概念

  收评:大盘反弹终于越过10天线银行股护盘拉升明显

  分享给朋友吧

  广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第2396号举报电话:61106555-2109

  360新闻源种子站

  金十数据

  艾瑞财经网站排行

 
本文导航:
  • (1) 电子
打赏
 
更多>同类资讯
相关评论

相关企业
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报